Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

телей царского строя: председателя Государст­венной думы М. В. Родзянко, директора депар­тамента полиции С. П. Белецкого и фрейлины императорского двора А. А. Вырубовой. Одна­ко вскоре после их опубликования историки до­казали, что эти мемуары были сфабрикованы в целях литературной спекуляции и поэтому не имеют значения исторического первоисточ­ника.

Итак, историк устанавливает исторические факты. Но знание фактов не составляет еще нау­ки. Необходимо выяснить смысл и значение исторического факта, поставить его в связь с другими событиями и явлениями, установить его происхождение и роль и т. д., иными слова­ми, на основе фактов познать историческую за­кономерность.

Совершенно очевидно, что сделать это мож­но, лишь овладев передовой марксистской мето­дологией, потому что только учение марксизма-ленинизма дает правильное объяснение зако­нам общественного развития.

Ведь и в домарксистский период было накоп­лено много исторических знаний, но только Маркс и Энгельс, правильно обобщив и истол­ковав факты, вскрыли истинное их значение, создали научную теорию о законах обществен­ного развития. Значение методологии в том и состоит, что она дает ключ к пониманию источ­ников.

Одни и те же факты из одних и тех же источ­ников могут быть по-разному истолкованы. В 90-х годах XIX в. между народниками и марк­систами шел ожесточенный спор об историче­ских судьбах России. Народники утверждали, что Россия, в отличие от Западной Европы, мо­жет избежать капитализма. Опираясь на мате­риалы земской статистики о крестьянском хо­зяйстве в Европейской России, народники вы­водили средний крестьянский надел, среднюю обеспеченность крестьян орудиями труда, лошадьми и т. д.

И вот в 1899 г. появилась классическая кни­га В. И. Ленина «Развитие капитализма в России».

В. И. Ленин, имея в своем распоряжении те же материалы земской статистики, доказал, что средние цифры только искажают истинную картину.

Подсчеты Ленина показали, что крестьян­ские хозяйства сильно дифференцированны. На одном полюсе группа хозяйств, в которую вхо­дит только 20% крестьянских дворов, но им принадлежит до 50% всей земли и скота. На другом —50% бедняцких хозяйств, на долю

которых приходится только около 20% земли и скота. В то время как крестьяне, входящие в первую группу, превращались в кулаков, предпринимателей, крестьяне второй группы постепенно превращались в поденщиков и бат­раков. А это значило, что в деревне складыва­лись капиталистические отношения.

Так строго научно группируя факты, В. И. Ленин опроверг доводы народников и доказал, что Россия уже стала капиталистиче­ской страной и быстро развивается в этом на­правлении.

Изучая ту или иную тему, историк стремит­ся к созданию синтетического, т. е. обобщающего, исследования, в котором все известные факты приведены в стройную систему, объяснены и истолкованы с точки зрения марксизма-лени­низма, дающего, по словам В. И. Ленина, «путь к научному изучению истории».

Возьмем в качестве примера историю декаб­ристов. Почти полтора века историческая нау­ка изучает этот важный этап в истории русской освободительной борьбы. Многие тысячи работ посвящены этому вопросу. Здесь и различные публикации архивных документов, исследова­ния об отдельных декабристах, статьи, книги — научные и популярные — и т. д. Казалось бы, ну что нового можно сказать об этом!

Но вот перед нами двухтомная монография советского историка академика М. В. Нечкиной «Движение декабристов» — обобщающее моно­графическое исследование, результат много­летнего труда автора. Эта работа — первая, в которой с такой полнотой и точностью вос­создается история движения декабристов в це­лом — от его истоков до поражения.

Значит ли это, что после монографии М. В. Нечкиной историкам больше нечего делать в обла­сти декабристоведения? Конечно, нет. Уже после выхода в свет этой книги были найдены новые документы, опубликованы интересные статьи и книги. Все они со временем дадут материал для создания нового обобщающего труда на эту тему.

Вот еще один пример, касающийся недав­него прошлого — Великой Отечественной вой­ны 1941 —1945 гг. В течение 20 лет после Ве­ликой Отечественной войны историки империа­листического лагеря издали множество статей, книг, брошюр, пытаясь по-своему раскрыть при­чины и историю войны, стремясь подчас оправ­дать политику империалистической агрессии. В нашей стране и в странах лагеря социализ­ма тоже выходили книги, статьи и брошюры, дневники, воспоминания, мемуары, посвящен-

580