Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сатирическая открытка. 1917 год.

Так представляли себе передел мира германские империалисты после войны 1914 —1918 гг. Художник Б. Е. Ефимов.

Не угодно ли присесть на престол. Карикатура из журнала «Бнч». 1917 год.

Сатирическая открытка. 1917 год.

Первый декрет Советской власти. Художник А. И. Сегал.

Так было встречено на фрон­те падение самодержавия.

Лидеры меньшевиков и эсеров считали, что в буржуазной революции власть должна получить только буржуазия. Они призывали народ к со­глашению с буржуазией. Рабочие еще верили лживым россказням соглашателей о том, что-де правительство из думских деятелей даст им хлеб, мир и свободу.

В ночь с 1 на 2 марта эсеро-меньшевистские лидеры Совета встретились с членами Временного комитета и договорились с ними о создании Временного правительства главным образом из представителей буржуазно-поме­щичьих партий — октябристов и кадетов1 Во главе этого буржуазно-помещичьего правитель­ства стал помещик и капиталист князь Львов, которого еще царь прочил в премьер-министры. Министром иностранных дел был назначен ярый сторонник империалистической политики кадет Милюков, военным и морским министром — злейший враг революции октябрист Гучков. В качестве представителя «демократии» в пра­вительство вошел эсер, адвокат по профессии, Керенский, получивший портфель министра юстиции.

Кадеты и октябристы — контрреволюционные партии, представлявшие интересы империалистической буржуазии и помещиков. Оформились в 1905 г.

Контрреволюционеры попытались спасти мо­нархию от окончательной гибели. В Псков, где в штабе Северного фронта находился в это вре­мя царь, тайно выехали Гучков и Шульгин. Ни­колай подписал отречение в пользу своего бра­та Михаила. Известие об этом вызвало откры­тое возмущение в народе. «Хрен редьки не слаще»,— говорили рабочие. Вернувшийся из Пскова Гучков выступил на митинге железно­дорожников. Но когда он закончил свою речь словами: «Да здравствует император Миха­ил!» — рабочие чуть не избили незадачливого спасителя монархии. От Михаила пришлось отказаться. Возврата царизму не было.

Вслед за Петроградом революция победила по всей стране. Повсюду, и прежде всего в круп­нейших промышленных центрах, создавались Советы — органы революционной власти рабо­чих и крестьян. Буржуазия со своей стороны делала все, чтобы притушить революционный пожар, овладеть положением, не дать рабочим и крестьянам взять власть.

В России сложилось чрезвычайно своеобраз­ная и редко встречающаяся в истории обста­новка — двоевластие. Наряду с бур­жуазно-помещичьим Временным правительст­вом и его органами на местах возникла другая власть — Советы рабочих и солдатских депута­тов, власть рабочих и крестьян, власть трудя-

577