Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Солдатская демонстрация в Петрограде.

Чтобы сломить забастовщиков, дирекция 22 февраля временно закрыла завод, оставив без заработка 30 тыс. рабочих и их семьи. Весть об этом облетела весь рабочий Петроград. В под­держку путиловцев забастовали рабочие многих предприятий. 23 февраля (по новому стилю 8 мар­та) пролетарии Питера отметили Международный женский день забастовкой, в которой участвовало 128 тыс. человек. Тысячи работниц, домохозя­ек, солдаток вышли на демонстрацию с лозунгами: «Хлеба!», «Долой войну!», «Верните нам на­ших мужей!». То тут, то там возникали митин­ги. Они не были похожи на митинги прошлых лет, когда ораторам приходилось прятаться от полиции. Теперь выступали открыто, бросая в толпу горячие революционные призывы. На следующий день в Петрограде бастовало более 200 тыс. рабочих, а 25 февраля почти ни одно из предприятий города не работало. «Надвинулось время открытой борьбы...— говорилось в ли­стовке Петроградского комитета партии боль­шевиков. — Впереди борьба, но нас ждет вер­ная победа! Все под красные знамена револю­ции! Долой царскую монархию!»

Положение становилось все более напря­женным. Рабочие окраины практически нахо­дились в руках народа. Части Петроградского гарнизона колебались, и рассчитывать на них правительство не могло. С фронта в столицу бы­ли двинуты «надежные» войска. Вечером 25 фев­раля командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов получил грозный цар­ский приказ: «Завтра же прекратить в столице беспорядки». В ночь на 26 февраля были про­изведены массовые аресты. В числе арестован­ных оказалось 3 члена Петроградского коми­тета партии большевиков. Руководство движе­нием взял на себя Выборгский районный боль­шевистский комитет.

Светлое морозное утро воскресного дня 26 февраля. Пусто на улицах, стоят трамваи, не видно ни одного извозчика. Закрыты магази­ны, не работают предприятия. Казалось, что волнения прекратились. Хабалов телеграфиро­вал в Ставку: «Сегодня, 26 февраля, с утра в городе спокойно». Но это была обманчивая тишина, затишье перед бурей. К полудню много­тысячные толпы рабочих двинулись с окраин

575