Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СВЕРЖЕНИЕ ЦАРИЗМА В РОССИИ

27 февраля (12 марта) 1917 г. рухнула твер­дыня самодержавия. В течение нескольких дней развалилась монархия, державшаяся веками, устоявшая под ударами грозного 1905 года.

—Народ

разорвал

оковы царьи,

Россия в буре,

Россия в грозе,—

читал

Владимир Ильич

в Швейцарии,

дрожа,

волнуясь

над кипой газет.

В. Маяковский, из поэмы «Владимир Ильич Ленин».

Сбылось то, о чем мечтали поколения рус­ских революционеров, чего жаждал народ. Падение самодержавия было определено всем ходом исторического развития.

В эпоху империализма силой, призванной свершить это великое дело, был революцион­ный пролетариат в союзе с многомиллионным крестьянством.

Могучим ускорителем революционного взры­ва стала первая мировая война, в которой царизм, как и империалисты других стран, искал спасения от революции. Но империали­сты просчитались. Война лишь на короткий срок ослабила массовое революционное движе­ние. Начиная с 1915 г. оно развернулось с новой силой. И царизм и буржуазия тщетно искали спасения. Николай II и дворцовая кли­ка готовились заключить за спиной своих союз­ников сепаратный (отдельно от союзников) мир с Германией. После этого можно было с помо­щью германских штыков подавить назревавшую революцию и установить в стране жесточайшую военную диктатуру.

Русская империалистическая буржуазия, наживавшаяся на войне, была заинтересована в ее продолжении. Но Николай II и его прави­тельство не оправдали надежд буржуазии, не смогли организовать победоносной войны, не спасли страну от революции, которой буржуа­зия боялась не меньше, чем царизм. И вот тут-то лидеры буржуазии из Государственной думы припомнили 11 марта 1801 года1 — старый испытанный способ дворцового переворота. Ре­зиденции послов Англии и Франции стали мес­том сборищ заговорщиков. Правители Антанты I были готовы на все, лишь бы не допустить вы­хода России из войны, лишь бы не дать разра­зиться в России народной революции. Сюда приходили многие из будущих деятелей буржуаз­ного Временного правительства: и известный историк Милюков, и адвокат Маклаков, и врач Шингарев, и делец-промышленник Гучков, и черносотенный журналист Шульгин, и генералы Крымов с Рузским. Участвовал в за­говоре и именовавший себя «демократом» эсер Керенский.

Заговорщики хотели силой заставить Ни­колая II отречься от престола и на его место посадить малолетнего царевича Алексея, что­бы за его спиной всеми делами заправляло правительство, угодное буржуазии.

Но революционные рабочие и крестьяне не дали осуществить эти замыслы. Уже январские забастовки 1917 г., самые крупные за 30 меся­цев войны, показали, что рабочее движение поднялось на новую ступень. Резко усилилось и крестьянское движение. Поднялась волна национально-освободительного движения в Ка­захстане и Средней Азии. Под влиянием боль­шевистской агитации участились революцион­ные выступления в армии.

Вся Россия находилась в состоянии глубо­чайшего революционного кризиса. Было оче­видно, что свержение насквозь прогнивше­го самодержавного строя стало делом самого недалекого будущего. Как и в 1905 г., ближайшей целью революции было свержение царизма и установление демократической ре­спублики.

Однако весь ход событий создавал благопри­ятные условия для перерастания буржуазно-де­мократической революции в социалистическую. Руководителем борьбы народа за освобождение выступал, как и раньше, рабочий класс России, а цели пролетариата далеко выходили за рамки буржуазно-демократических преобразований: перед ним стояли задачи социалистической революции.

17 февраля забастовала одна из мастерских «Путиловца» — крупнейшего петроградского завода. Рабочие требовали увеличения заработ­ной платы и возвращения уволенных дирекци­ей товарищей.

Через несколько дней забастовали еще че­тыре мастерских. Казалось, это была обыч­ная экономическая забастовка, но именно она круто повернула ход революционных событий.

1 В этот день дворянами-заговорщиками был убит Павел I и на российский престол вступил его сын Алек­сандр I.

574