Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сильной ноши и умирают. Но мы все же люди, и всякому терпению приходит конец».

Восстание было стихийным и неорганизован­ным. Его участники действовали разрозненно, не имели единого руководства и плана. Восстав­шие уничтожали списки мобилизуемых, гро­мили волостные и полицейские управления, из­бивали представителей царской администрации, нападали на войска, полицию и т. д.

Царское правительство объявило край на военном положении. В основные районы вос­стания были брошены карательные отряды, вооруженные даже артиллерией. Каратели сжи­гали селения, уничтожали посевы, отнимали у местного населения скот, хлеб, имущество. Многие тысячи крестьян — узбеков, казахов, киргизов, туркмен, таджиков — были расстре­ляны без суда и следствия. Сотни тысяч мест­ных жителей, спасаясь от преследований, бе­жали через границу в Китай и Иран. Они вер­нулись на родину лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Царские войска подавили основные очаги восстания. Но в одной из северных областей Казахстана — Тургайской — они встретили очень упорное сопротивление. Борьбу здесь возглавил герой казахского народа Амангельды Иманов. К осени 1916 г. повстанцы насчиты­вали в своих рядах около 50 тыс. человек. В октябре — ноябре отряды Амангельды Иманова осадили город Тургай. Царское правитель­ство направило сюда крупные воинские силы. В феврале 1917 г. после неравной борьбы с цар­скими войсками Амангельды Иманов отступил в глубь степи. Вплоть до Октябрьской револю­ции тургайские повстанцы продолжали вести бои с отрядами карателей.

Восстание 1916 г. в целом потерпело пораже­ние. Но оно ослабило силы царизма, сорвало мобилизацию. Властям удалось мобилизовать лишь около 120 тыс. человек — меньше полови­ны намеченных к набору. Мобилизованные ра­ботали в прифронтовых районах. Они прошли там школу революционной борьбы у русских рабочих, а позже, вернувшись домой, активно участвовали в установлении власти Советов.

Восстание 1916 г. еще раз показало, что сво­бода народов национальных окраин России может быть завоевана лишь при поддержке русского пролетариата. В 1918 г. Амангельды Иманов говорил: «В 1916 году мы с комчей (плеткой.— Ред.) и топором дерзнули вырвать с корнем царизм,— теперь в революционном бою при помощи русского пролетариата разгро­мим до конца белые банды, уничтожим алаш-ордынцев1 и построим счастливую жизнь».

Чигирь — основное средство орошения в дореволюционной Средней Азии.

1 Так назывались члены буржуазно-националисти­ческой организации баев — Алаш-орды, активно высту­павшей против установления Советской власти в Казах­стане.

573