Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ну противника. (Показательно, что именно те воинские части, в которых было сильно влия­ние большевиков, оказывали наиболее упорное сопротивление наступлению немецких войск в 1915—1916 гг.) Сущность лозунга — в организо­ванной борьбе, направленной к свержению царизма и революционному выходу из империа­листической войны. Политика поражения «свое­го» правительства, говорил В. И. Ленин, обя­зательна не только для русских большевиков, но и для подлинных революционеров всех стран, вступивших в империалистическую войну. Они должны голосовать в парламентах против воен­ных кредитов, создавать и крепить революцион­ные организации среди рабочих и солдат, бо­роться с лжепатриотической пропагандой, спо­собствовать братанию солдат воюющих стран, вести агитацию в тылу и. на фронте, готовя мас­сы к всенародному восстанию против империа­листических правительств. Это была подлинно интернационалистическая политика; она исхо­дила из интересов рабочего класса всех стран, из интересов мировой пролетарской революции.

И вместе с тем позиция большевиков была глубоко патриотичной. «Мы любим свой язык и свою родину...— писал В. И. Ленин в эти годы.— Мы полны чувства национальной гор­дости, и именно поэтому мы особенно ненави­дим свое рабское прошлое... и свое рабское на­стоящее». Русские рабочие хотят видеть свою страну свободной и независимой, гордой и де­мократической. Именно поэтому «мы говорим: нельзя в XX веке... «защищать отечество» иначе, как борясь всеми революционными сред­ствами против монархии, помещиков и капи­талистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины...» основных виновников воен­ных поражений, какие терпела Россия в прош­лом, экономической отсталости и зависимости от иностранного империализма. Только проле­тариат, взяв власть в свои руки, может сохра­нить государственную независимость России и спасти ее от военных поражений и закабаления иностранным капиталом.

Ленин требовал от революционеров-марк­систов всех стран полного разрыва со II Ин­тернационалом, показавшим во время войны свое подлинное лицо прислужника капитала, и призывал объединить все революционные силы международного пролетариата в новом, III Ин­тернационале.

В годы войны В. И. Ленин сплотил вокруг себя тех подлинных социалистов, которые, по­добно Карлу Либкнехту, Розе Люксембург, Димитру Благоеву и другим замечательным революционерам-интернационалистам, не запятна­ли себя поддержкой империалистических пра­вительств. Так было подготовлено создание марксистско-ленинского Коммунистического Интернационала.

... Италия, Греция, Сербия, Болгария, Ру­мыния — долгий и опасный путь пришлось проделать депутату IV Государственной думы рабочему-большевику Ф. Н. Самойлову, чтобы доставить из Швейцарии в Россию тезисы В. И. Ленина. Горячо одобренные больше­вистскими организациями, ленинские лозунги легли в основу манифеста ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия», став програм­мой революционной борьбы пролетариата и его партии в условиях империалистической войны.

Чрезвычайно трудной и опасной была работа большевиков в годы войны. На партийные ор­ганизации постоянно обрушивались удары по­лиции. Большевистская печать была разгром­лена, разогнаны профсоюзы и другие легаль­ные пролетарские организации. «Неблагона­дежных» рабочих сажали в тюрьму, ссылали в Сибирь, отправляли на фронт. В тюрьме и ссыл­ке томились многие руководящие работники партии. В ноябре 1914 г. царское правитель­ство арестовало даже большевистских депута­тов IV Думы (см. стр. 553), хотя по закону лич­ность депутата была неприкосновенной и раз­решение на его арест могла дать только Дума.

«Трудно жить людям в нашей партии...— писал Ленин.— А все-таки живут». С радостью отмечал Владимир Ильич, что настроение в пар­тии боевое, все уверены, что «будет на нашей улице праздник». На место посаженных в тюрь­му, отправленных на каторгу вставали их това­рищи. Большевистские организации не прекра­щали своей деятельности. В столице и на ме­стах партийные комитеты в подпольных типо­графиях наладили выпуск прокламаций. В Пе­трограде они появлялись каждые 10 дней. Го­лос большевиков слышался всюду — на завод­ских сходках, в нелегальных профсоюзах, ра­бочих кооперативах, больничных кассах, куль­турно-просветительных организациях, которые полиция еще не успела закрыть.

Особенно большого мужества требовала ре­волюционная работа в армии. За антивоенную агитацию на фронте грозил расстрел. Но ничто не могло устрашить большевиков. В Пе­трограде, Москве, Киеве, Баку, Смоленске — всюду, где формировались воинские части, дей­ствовали военные большевистские организации. На фронт партия послала М. В. Фрунзе, Н. В. Крыленко, А. Ф. Мясникова и др. Они

570