Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ ВОЙНЫ

Когда началась первая мировая война, только одна партия — партия большевиков твердо, без всяких колебаний подняла знамя решительной борьбы против империалистиче­ской войны, осталась до конца верной делу социализма и пролетарского интернацио­нализма.

Не успели еще высохнуть расклеенные по­всюду объявления о всеобщей мобилизации, как в Петербурге, Екатеринославе, Риге, Костроме и других городах появились антивоенные боль­шевистские прокламации с призывом: «Долой войну! Война войне!» Рабочие Петербурга и некоторых других промышленных центров Рос­сии приняли участие в митингах, стачках и де­монстрациях. Это были первые антивоенные выступления пролетариата в годы империали­стической войны. «Единственным классом в России,— с гордостью писал В. И. Ленин,— которому не удалось привить заразы шови­низма1, является пролетариат...»

«Долой войну! Война войне!» — как взрыв, прозвучали эти слова 26 июля (8 августа) 1914 г. в Таврическом дворце, где заседала Государственная дума, которая должна была продемонстрировать «единение царя с народом». Невзирая на злобные выкрики и угрозы де­путатов Думы, депутаты-большевики отказались голосовать за военный бюджет царизма 2 и в своей декларации заклеймили правящие классы и правительства капиталистических стран как виновников начавшейся войны. Так, уже в первые дни войны через голову «черной думы» большевики обратились к народу с резким протестом против кровавой бойни. Но одного протеста было недостаточно. Пожар войны раз­горался, и передовые рабочие ждали от большеви­ков быстрого и четкого ответа на самый злобо­дневный и сложный вопрос: как покончить с не­навистной народу войной? На этот вопрос отве­тил вождь и стратег партии В. И. Ленин.

Владимира Ильича война застала на тер­ритории Австро-Венгрии, в галицийском местеч­ке Поронин. Австрийские жандармы арестовали Ленина, объявив его царским шпионом. Более

вздорное обвинение трудно было и придумать. Однако потребовалось немало усилий, чтобы освободить Ленина из тюрьмы. «Уверены ли вы, что Ульянов — враг царского правительства?»— спросил габсбургский министр депутата авст­рийского парламента социалиста В. Адлера, хлопотавшего об освобождении Ленина. «О, да,— ответил Адлер, — более заклятый враг, чем ваше превосходительство».

6(19) августа Владимир Ильич был освобож­ден из тюрьмы, а через семнадцать дней он и Надежда Константиновна Крупская были уже в нейтральной Швейцарии. Вскоре по приезде В. И. Ленин огласил на собрании группы боль­шевиков-эмигрантов свои тезисы (краткое из­ложение взглядов) о войне. Он говорил, что начавшаяся война является империалистиче­ской, т. е. захватнической, грабительской, не­справедливой с обеих сторон, чуждой интере­сам трудящихся. Ясно и вместе с тем предельно сжато В. И. Ленин определил цели и задачи борьбы трудящихся против кровавой бойни, разоблачил ее зачинщиков — империалистов — и предавших интересы пролетариата вождей: II Интернационала (см. стр. 563).

Рабочие, крестьяне, солдаты, говорил В. И. Ленин, должны знать, что прочного и справедливого мира без грабежа и насилия по­бедителей над побежденными, мира, при кото­ром не был бы угнетен ни один народ, добиться невозможно, пока у власти стоят капиталисты и помещики. Покончить с войной и заключить справедливый, демократический мир может только сам народ. А для этого трудящимся надо повернуть оружие против империалистиче­ских правительств, превратить империалистиче­скую бойню в войну гражданскую, в револю­цию против правящих классов и взять власть в свои руки. Поэтому, кто хочет прочного, де­мократического мира, тот должен быть за гражданскую войну против буржуазии и поме­щиков.

Но, спрашивал Ленин, можно ли на деле стремиться к превращению империалистиче­ской войны в гражданскую, не желая пораже­ния империалистического правительства своей страны и не содействуя ему? Военные пораже­ния ослабят ненавистное народу правительст­во, обострят положение в стране. Тем самым они будут способствовать развитию революции и облегчат свержение царизма. Лозунг револю­ционного пораженчества — это не призыв к пас­сивному протесту против войны путем саботажа, отказа от ношения оружия, дезертирства или к прямой измене солдат и переходу их на сторо-

1 Шовинизм — буржуазный национализм, проти­вопоставление интересов одной нации интересам других наций, разжигание национальной вражды и ненависти.

2 Боясь потерять влияние в рабочем классе, депу­таты-меньшевики тоже проголосовали против военных кредитов. Но уже вскоре они заявили, что «не проти­водействуют войне».

569