Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тюрьмы. В своем последнем слове Либкнехт бросил в лицо членам судившего его верхов­ного военного суда:

- Я заявляю вам: ни один генерал не но­сил своей формы с такой честью, как я буду носить одежду каторжника...

Либкнехта поместили в каторжную тюрьму Люкау, в одиночку, из высокого окна которой был виден лишь крохотный клочок неба. В тюрьме Либкнехт написал стихотворение:

О буря, мой товарищ,

Твой слышу громкий зов!

Но не могу ответить —

Я все еще в цепях!..

На воле действительно приближалась буря. Февральская революция 1917 г. в России смела самодержавие.

«Я хотел бы прийти на помощь русской ре­волюции и миру,— писал из тюрьмы Либкнехт,— отдать им тысячу своих жизней, если бы они у

Р. Люксембург.

меня были. Проклятое бессилие! Меня теснят со всех сторон стены...»

Революция быстро надвигалась и в самой Германии, в особенности после завоевания вла­сти рабочими и крестьянами России в октябре 1917 г. Союз «Спартак» призывал рабочих Гер­мании последовать примеру «братьев на Неве». Под давлением масс правительство было выну­ждено освободить Либкнехта.

Пробыв два с половиной года в тюрьме, К. Либкнехт в октябре 1918 г. приехал в Бер­лин. Пролетарский Берлин восторженно встре­тил своего любимого вождя.

Радостная весть об освобождении Либкнех­та дошла до Москвы. Имя Либкнехта было у всех на устах. В Берлин от имени ЦК партии большевиков была отправлена телеграмма: «Пе­редайте немедленно К. Либкнехту наш самый горячий привет. Освобождение из тюрьмы пред­ставителя революционных рабочих Германии есть знамение новой эпохи победоносного социа­лизма, которая открывается теперь и для Гер­мании, и для всего мира».

Карл Либкнехт окунулся в самую гущу ре­волюционных событий.

9 ноября 1918 г. в Германии произошла ре­волюция. Кайзера свергли. В Германии была провозглашена республика. На балкон импера­торского дворца, с которого раньше выступал кайзер Вильгельм II, вышел вождь немецких рабочих Карл Либкнехт.

«Господству Гогенцоллернов,— сказал он,— пришел конец. Необходимо напрячь все силы, чтобы создать правительство рабочих и солдат, пролетарское государство мира, счастья и сво­боды».

В стране по образцу Советской России стали создаваться Советы рабочих, солдатских и мат­росских депутатов.

В конце 1918 г. был созван первый съезд Компартии Германии. Съезд избрал ЦК, в ко­торый вошли Карл Либкнехт и Роза Люксем­бург. Германские коммунисты, возглавляемые Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург и Вильгельмом Пиком, боролись за дальнейшее развитие революции, за установление власти рабочих и крестьян, за победу социализма в Германии.

Но трудящиеся находились еще под силь­ным влиянием социал-демократической пар­тии, а у коммунистов Германии было мало опыта. Вожди социал-демократической партии, составив новое правительство, всеми силами содействовали тому, чтобы в Германии сохра­нился буржуазный строй.

Озверелая контрреволюция решила распра­виться с вождями немецких рабочих.

15 января 1919г. банда гвардейских офице­ров подло убила Розу Люксембург и Карла Либкнехта.

В. И. Ленин называл Карла Либкнехта «не­утомимым борцом за идеалы пролетариата». «Это имя,— писал он,— есть символ предан­ности вождя интересам пролетариата, верности социалистической революции. Это имя есть символ действительно искренней, действитель­но готовой на жертвы, беспощадной борьбы с капитализмом..

568