Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ми рабочими с призывом совместными усилия­ми помешать развязыванию войны. Но сделать это не удалось. Все социалистические партии позорно предали пролетариат, кроме одной — партии большевиков. Когда война разразилась, только большевики выступили против нее.

Либкнехту было ясно, что вожди социал-демократической партии изменили делу со­циализма. Но из ложно понятой партийной дис­циплины он не выступил 4 августа 1914 г. открыто против предателей. Это была тяжкая ошибка, но Либкнехт очень скоро ее осознал и исправил.

Перед заседанием рейхстага 2 декабря 1914 г. даже некоторые друзья уговаривали Либкнехта не вступать в борьбу со своей партией, со всем рейхстагом. Карл и слышать не хотел этих «благоразумных» советов. Пусть в рейх­стаге он будет один против войны, но он под­нимет свой голос и спасет честь германского социализма!

Выступление Либкнехта отозвалось могучим эхом во всем мире. К Либкнехту из разных стран шли письма с приветствиями и выраже­нием симпатии.

«В тот момент, когда Вы своим голосова­нием 2 декабря восстановили стольких против себя... мы чувствуем себя особенно обязанны­ми выразить Вам свое восхищение...» — писала Карлу группа немецких молодых рабочих. «То­варищ Либкнехт! За ваш поступок, за Ваше мужество — спасибо Вам! Тысячам и тысячам пролетариев всех стран Вы дали новую на­дежду»,— писали Либкнехту женщины-социа­листки из Голландии.

Правительство по-своему ответило на вы­ступление Либкнехта. Он был призван в ар­мию, хотя и по возрасту (ему было 44 года), и по состоянию здоровья (болезнь сердца) не подлежал мобилизации. Не посчитались и с депутатским званием Карла Либкнехта.

Либкнехт попал на фронт в качестве солда­та рабочего батальона. Он выполнял здесь са­мую грязную и тяжелую работу, но был не­изменно бодр. «Мне кажутся жалкими все земные невзгоды, — писал он с фронта. — Я смеюсь над ними, даже если тело сгибается под их тяжестью...»

Солдаты собирались вокруг Либкнехта, ко­торый смело говорил им, что враг — не тот солдат, который лежит в окопах по ту сторону фронта, враги рабочих — это капиталисты в собственной стране!

Вместе со своими товарищами — Розой Люксембург, Францем Мерингом, Кларой Цеткин и Вильгельмом Пиком — Либкнехт создал революционную организацию «Спартак», кото­рая начала выпускать антивоенные листовки.

В 1916 г. в Берлине состоялась первомайская демонстрация, первая за время войны. Подго­товил ее «Спартак». К семи часам вечера на Потсдамской площади собрались тысячи рабо­чих. Среди них преобладали женщины и моло­дежь. Появился Карл Либкнехт. Рядом с ним была Роза Люксембург, выдающийся деятель левых социал-демократов. Над площадью за­звучали призывы Либкнехта: «Долой прави­тельство! Долой войну!»

Либкнехта обвинили в военной измене и пре­дали суду. «Мне не в чем оправдываться. Я просто заявляю, что я — социалист-интерна­ционалист. Я не беру назад ни одной буквы из лозунгов: «Долой правительство! Долой войну!».

Суд приговорил Либкнехта к двум с поло­виной годам тюрьмы. Но правительству показа­лось, что этого мало. Состоявшийся вскоре вто­рой суд усилил наказание до 4 лет каторжной

К. Либкнехт на митинге.

567