Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

К. Либкнехт.

Кто голосует за военные кредиты, тот одоб­ряет войну, которую Германская империя нача­ла в августе 1914 г. против Англии, Франции и России. Председатель не сомневался, что все депутаты, представители всех партий, как один, проголосуют «за». Так было 4 августа 1914 г. на торжественном заседании рейхстага, когда все депутаты, а в их числе все 110 социал-де­мократов, проголосовали за войну. Так, несом­ненно, будет и сегодня, 2 декабря 1914 г.

Казалось, все поднялись со своих мест, снова демонстрируя единство. Депутаты стояли навытяжку. Но что такое?.. Один депутат ос­тался сидеть с гордо поднятой головой. Это был Карл Либкнехт.

«... Речь идет об империалистической вой­не, о войне ради капиталистического господст­ва на мировом рынке, о политическом господст­ве над колониальными владениями,— объяснил Либкнехт причины своего голосования против военных кредитов.— ... Эта война не является для Германии оборонительной войной...» Либкнехт говорил, что империалистическая война имеет целью «сокрушить подымающееся рабочее движение», что «враг находится в собственной стране».

Выступление Карла Либкнехта вызвало ди­кую ярость руководителей германских социал-демократов, ставших в начале войны открытыми союзниками кайзеровского правительства. «Из­менник!», «Сумасшедший!», «Нарушитель пар­тийной дисциплины!» — вопили они.

Либкнехт голосовал в рейхстаге один против всех буржуазных партий и против изменивших рабочему классу социал-демократов, с которыми долгое время состоял в одной партии. Это был настоящий подвиг подлинного рево­люционера-интернационалиста .

Карл Либкнехт родился 13 августа 1871 г. в Лейпциге. Его отец — Вильгельм Либкнехт, выдающийся революционер, вместе с Августом Бебелем явился одним из создателей Германской социал-демократической партии. Вильгельм Либкнехт был другом великих учителей рабо­чего класса — К. Маркса и Ф. Энгельса. Своего сына он назвал Карлом в честь Маркса.

С юных лет Карл посещал рабочие собрания и стал убежденным марксистом. Он упорно учился. Карл решил стать адвокатом, чтобы лучше защищать права и интересы рабочих.

С восторгом встретил К. Либкнехт револю­цию 1905 г. в России. Он считал ее «поворотным пунктом в истории» и вдохновенно агитировал за «русские методы борьбы». «Свобода, заря которой восходит над Россией, есть также сво­бода для Пруссии, для Саксонии, для Герма­нии...»— говорил он.

Назревала мировая война. Империалистиче­ские державы развернули гонку вооружений. Либкнехт страстно боролся с милитаризмом1. В 1907 г. на Международном съезде социалисти­ческой молодежи в Штутгарте К. Либкнехт выступил с докладом «Борьба против милитариз­ма». Он разоблачал замыслы поджигателей вой­ны и звал молодежь расстроить их заговор про­тив мира.

«У кого в руках молодежь,— у того в ру­ках армия»,— говорил Либкнехт.

Буржуазия всполошилась. Суд приговорил К. Либкнехта за антивоенную деятельность к полутора годам заключения в крепости.

Выйдя из тюрьмы, он продолжал свою борь­бу с новой силой. Интересен такой эпизод: в 1909 г. в немецкий порт Киль прибыл с визи­том на военном корабле царь Николай II. Встречали его с большой торжественностью. В это же время Либкнехт собрал в Киле 10-ты­сячный митинг рабочих, на котором он биче­вал врагов мира.

Либкнехт завоевал горячую симпатию немец­кого пролетариата. «Наш Карл»,— называли его рабочие. Либкнехта избрали депутатом в парламент.

Перед началом мировой войны Либкнехт был во Франции. Он выступал перед французски-

1 Милитаризм — политика усиления военной мощи и подготовки к захватническим войнам, проводимая капиталистическими государствами.

566