Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тельством оппортунистов, II Ин­тернационал был близок к краху.

1 августа 1914 г. началась мировая империалистическая война. Крупные державы всту­пили в ожесточенную схватку ради прибылей капиталистов, ради колоний, ради захвата чу­жих земель.

И что же руководители II Ин­тернационала? Они забыли бое­вые резолюции Штутгартского и Базельского конгрессов о борьбе с войной, открыто пре­дали пролетариат и перешли на сторону буржуазии своих стран. Вслед за германскими социал-демократами за военные кредиты, т. е. за отпуск пра­вительству средств на ведение войны, проголо­совали в парламентах социалисты Франции, Англии, Бельгии...

Один из видных германских социалистов — Гейльман заявил: «Пусть эти бабы (социал-де­мократы.— Ред.) поют «Интернационал», а я ! ухожу к Гинденбургу (командующему немецкой армией.— Ред.)».

Гед и Самба — вожди Французской социали­стической партии — вступили в империалисти­ческое правительство, чтобы помогать буржуа­зии Франции вести войну до победного конца.

Русские меньшевики во главе с Плехановым тоже призывали рабочих «защищать свое оте­чество».

Руководители социал-демократов Германии призывали немецких рабочих стрелять в рабо­чих Франции и России. Оппортунисты в Англии, Франции, России натравливали своих рабочих на рабочих Германии.

II Интернационал распался. Измена вож­дей социал-демократических партий, их пере­ход на сторону буржуазии привели к краху II Интернационала.

Левые социалисты в зарубежных партиях вели большую революционную работу, органи­зуя отпор оппортунистам. Но они так и не ос­мелились окончательно порвать с оппортуни­стами, оставаясь с ними в рядах одной партии. Только в России существовала до конца револю­ционная партия — партия большевиков. Под руководством В. И. Ленина большевики реши­тельно порвали с русскими оппортунистами — меньшевиками. В отличие от остальных партий II Интернационала большевистская партия была

Правые вожди социал-демократии помогают буржуазии мобилизовать рабочих на войну. Карикатура А. Дени.

партией нового типа, резко отмежевавшейся от всех оппортунистических течений. Это была партия, способная повести рабочий класс на борьбу за свержение капитализма.

В. И. Ленин высоко ценил революционные заслуги левых социалистов, но критиковал их непоследовательность, помогал им преодолеть их слабости и ошибки.

Только большевики во главе с В. И. Ле­ниным в России и отдельные руководители ра­бочего движения на Западе — К. Либкнехт, Р. Люксембург и др.— разоблачали империа­листический характер войны, призывали массы к борьбе против «своих» правительств.

Деятельность большевистской партии, не­примиримая борьба В. И. Ленина с оппорту­низмом в России и в зарубежных партиях II Интернационала имели огромное междуна­родное значение. Партия большевиков дала пример последовательной борьбы за интересы рабочего класса и подготовила условия для образования коммунистических партий во мно­гих странах мира.

ПОДВИГ КАРЛА ЛИБКНЕХТА

Шло заседание германского рейхстага (пар­ламента). Зал был переполнен. На правитель­ственных скамьях — министры, сановники, ге­нералы. Председательствующий объявляет:

Господа депутаты, голосующие за предо­ставление кредитов на военные нужды, благо­волите встать...

565