Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тельство перед буржуазией и предательство интересов рабочих.

В социал-демократических партиях Запада под влиянием большевиков во главе с В. И. Ле­ниным росло и крепло движение левых — рево­люционных социалистов. Борьба между револю­ционным и оппортунистическим течениями в рабочем движении все время обострялась.

Пролетариат России впервые в истории ор­ганизовал в октябре 1905 г. всеобщую полити­ческую стачку. Большевики добились перехода массовой политической стачки в самую реши­тельную форму борьбы пролетариата за власть— вооруженное восстание (см. стр. 528, 535).

Русская революция 1905—1907 гг. постави­ла вопрос о завоевании пролетариатом власти. Революционные деятели II Интернационала — левые социалисты Карл Либкнехт, Роза Люк­сембург, Клара Цеткин, Франц Меринг — при­ветствовали русскую революцию. «Русская победа,— заявляли они,— есть победа немец­кая, европейская, интернациональная».

Оппортунисты повели бешеную борьбу про­тив идеи всеобщей стачки. «Генеральная (т. е. всеобщая) стачка — это генеральная бессмыс­лица»,— утверждал один из видных лидеров оппортунистов.

В начале XX в. обострилась борьба угнетен­ных народов колоний в Азии и Африке против колонизаторов. Вопрос об отношении к ко­лониальной политике буржуазии оказался в центре внимания партий II Интернационала. Оппортунисты выступили в защиту колониаль­ной политики. На конгрессе II Интернационала в 1907 г. голландский оппортунист Ван-Коль открыто заговорил языком колонизаторов: «Смешно думать, что мы будем привозить в Аф­рику машины на пользу туземного населения... Таким путем мы эти народы не цивилизуем... Мы должны прийти туда с оружием в руках, если даже это называют империализмом...»

Руководители Германской социал-демокра­тической партии — крупнейшей и ведущей пар­тии II Интернационала,— осуждая на словах колониализм, вместо лозунга «Вон из колоний!» выдвинули лозунг «Равноправие всех государств в колониях». Такой лозунг означал, что импе­риалистические государства должны предоста­вить друг другу равные права грабить и нажи­ваться в своих колониях. Это было на руку им­периалистам Германии, у которой было меньше колоний, чем у Англии и Франции.

В начале XX в. международная обстановка стала настолько напряженной, что в любой момент могла вспыхнуть мировая война. Вопрос об опасности войны был важнейшим на конгрессе II Интернационала в 1907 г. в Штут­гарте. На конгрессе присутствовала делегация большевистской партии во главе с В. И. Ле­ниным. Вожди II Интернационала предложи­ли резолюцию, в которой говорилось, что рабо­чие и социалисты должны всеми средствами «воспрепятствовать возникновению войны, а если война все же разгорится — стремиться к быстрому ее окончанию».

В. И. Ленин разъяснял, что задача социа­листов — бороться не только против возникно­вения империалистической войны или за ее скорейшее прекращение. Необходимо исполь­зовать создаваемый войной кризис, чтобы уско­рить падение капиталистического строя — ос­новной причины несправедливых, захватниче­ских войн. После острой борьбы с оппортуни­стами эти ленинские положения, поддержанные Розой Люксембург, были записаны в резолю­цию конгресса.

В 1912 г. был созван в Базеле Чрезвычайный конгресс II Интернационала. На конгрессе стоял один вопрос о борьбе с надвигавшейся войной. Был принят манифест, в котором тор­жественно провозглашалось: «Пусть прави­тельства не забывают, что при современном со­стоянии Европы и построении рабочего класса они не смогут выпустить фурию войны, не соз­давая этим опасности для самих себя... Рабочие считают преступлением стрелять друг в друга ради прибылей капиталистов».

Манифест отражал боевое настроение рабо­чих масс. Но руководители II Интернациона­ла — открытые оппортунисты и их пособники— не думали серьезно проводить в жизнь эти ре­шения.

Ко времени первой мировой войны органи­зованное рабочее движение достигло невидан­ного до этого размаха. В 1912 г. в партиях II Интернационала насчитывалось 3700 тыс. членов. Социалисты издавали большое количе­ство газет и журналов. За ними шли многие профсоюзы. Революционное учение Маркса стало известным миллионам пролетариев.

Но мощь и влияние II Интернационала подтачивались и ослаблялись изнутри засиль­ем оппортунистов в руководстве Интернацио­нала. Вместо того чтобы крепить единство рабо­чих в борьбе с капиталистами, эти люди стреми­лись к сотрудничеству с буржуазией. Вместо того чтобы разоблачать политику буржуазии, они яростно ополчались против левых социа­листов.

Разъедаемый в течение многих лет преда-

564