Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

II ИНТЕРНАЦИОНАЛ И ЕГО КРАХ

В 70—80-х годах XIX в. в Германии, Анг­лии, Франции и многих других странах об­разовались социалистические партии.

14 июля 1889 г., в столетнюю годовщину штурма Бастилии, в Париже открылся Учреди­тельный конгресс II Интернационала. На нем присутствовали делегаты социалистических партий 22 стран, в том числе представители русской марксистской группы «Освобождение труда».

Созданный по инициативе Ф. Энгельса II Интернационал объединил социалистические партии и стал влиятельной международной ор­ганизацией пролетариата.

Революционные рабочие ждали, что II Ин­тернационал поведет их на решительные бои с капиталом, на борьбу за социализм. Но этого не случилось...

С самого начала в партиях, входивших во II Интернационал, наметились серьезные раз­ногласия. Одним из источников их была неодно­родность рабочего класса. Его ядро составля­ли потомственные промышленные пролетарии. Они были последовательными борцами с капи­тализмом.

Часть рабочего класса составляли недав­ние выходцы из крестьян и ремесленников, разоренных конкуренцией с крупными капи­талистами. Они все еще надеялись вновь сде­латься мелкими собственниками — самостоя­тельными хозяевами. Эта мелкобуржуазная прослойка рабочих была склонна идти на сог­лашение с буржуазией, подпасть под ее влия­ние.

Проводником влияния буржуазии на рабочий класс стала так называемая рабочая ари­стократия. Она образовалась в развитых капиталистических странах в конце XIX — начале XX в. В эти годы капитализм пере­шел в последнюю стадию своего развития — империализм. Крупные капиталисты полу­чали колоссальные сверхприбыли за счет без­мерной эксплуатации народов колоний и тру­дящихся масс своих стран. Небольшую часть этих прибылей буржуазия стала выделять на подкуп верхушки пролетариата — самых ква­лифицированных рабочих. Для них создавались лучшие условия, они получали значительно большую зарплату по сравнению с основной массой рабочих. Рабочая аристократия, а так­же высокооплачиваемые (за счет самих же рабочих) руководители профсоюзов вступают на путь оппортунизма, т. е. стремятся приспосо­бить рабочее движение к интересам буржуазии.

Неутомимым борцом против оппортунизма был Ф. Энгельс. Вместе со своими соратниками Августом Бебелем, Вильгельмом Либкнехтом и Полем Лафаргом он возглавил революционное крыло II Интернационала в первые годы его существования. Но 5 августа 1895г. Энгельса не стало.

После смерти Энгельса оппортунисты нача­ли действовать смелее, открыто заявляя о своих взглядах.

Один из виднейших лидеров II Интерна­ционала — Эдуард Бернштейн выступил с лживой оппортунистической теорией. Он и его сторонники отрицали необходимость борьбы за социалистическую революцию и доказывали, что путем сотрудничества с буржуазией, доби­ваясь от нее отдельных реформ, будто бы можно постепенно перейти к социализму. «Конечная цель — ничто, движение — все»,— провозгла­шал Бернштейн. Под «конечной целью» он под­разумевал социализм, а под «движением»— мелкие реформы. В угоду буржуазии Берн­штейн заявлял, что марксизм «устарел». Он боролся против марксизма путем ревизии, т. е. пересмотра, извращения и отрицания его ос­новных положений. Поэтому оппортунистов стали называть также реформистами и ревизио­нистами. «Главное в оппортунизме,— писая В. И. Ленин,— есть идея сотрудничества клас­сов». Оппортунисты подменяли классовую борь­бу сотрудничеством с буржуазией.

Последователи оппортунизма нашлись поч­ти во всех партиях II Интернационала. В России это были меньшевики. Во Франции «социалист» Мильеран вошел в реакционное буржуазное правительство, где пост военного министра занимал кровавый палач Парижской коммуны генерал Галифе. Это правительство угнетало рабочих, жестоко расправлялось с забастов­ками. И все это одобрял министр-«социалист» Мильеран.

После смерти Ф. Энгельса знамя револю­ционного марксизма высоко поднял В. И. Ле­нин. Он стал великим продолжателем дела Маркса и Энгельса. В. И. Ленин творчески раз­вил марксистское учение. Он показал угнетен­ным массам, как можно добиться победы в но­вых исторических условиях — в период импе­риализма. В. И. Ленин боролся против иска­жения марксистской теории оппортунистами. Особенно резкой критике подверг В. И. Ленин Бернштейна и его сторонников за пресмыка-

563