Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В январе 1918 г. в Австро-Венгрии забасто­вали 700 тыс. рабочих. Вслед за ними начали стачку 400 тыс. рабочих в Берлине. Они вы­ступили в защиту демократического, справед­ливого мира, предложенного Советским прави­тельством.

Вести о забастовках пришли к морякам австро-венгерского флота, стоявшего в гавани Котор (Каттаро) на Адриатическом море. Мат­росы восстали, требуя мира. 1 февраля 1918 г. на сорока кораблях взвились красные флаги. «Это наш адриатический Кронштадт»,— гово­рили восставшие. Они уже знали о подвигах революционных русских моряков из Кронш­тадта.

Германской и австро-венгерской буржуазии удалось отбить натиск революционных рабо­чих и моряков в январе — феврале 1918 г. На рассвете 11 февраля были расстреляны ру­ководители восстания в Которе. Один из них— чех Франтишек Раш — сказал перед смертью: «На восстание нас подняло то, что произошло в России. Там взошло новое солнце, которое бу­дет светить всем народам земного шара, и оно им принесет мир и справедливость».

Торжество реакции было недолгим. К осе­ни 1918 г. поднялась новая могучая революцион­ная волна.

В сентябре 1918 г. восстали на фронте бол­гарские солдаты. Чтобы спасти свою власть, болгарская буржуазия бросила своих союзников и заключила перемирие с Антантой. В кон­це октября 1918 г. революционные события принудили Австро-Венгрию и Турцию выйти из войны. Германия осталась в одиночестве. К этому времени немецкие войска потерпели не­сколько тяжелых поражений на Западном фрон­те, а части, находившиеся на Украине и в Бе­лоруссии, отказались продолжать войну про­тив советской России. 9 ноября в Берлине вос­ставшие рабочие и солдаты свергли кайзера Вильгельма II.

Буржуазное правительство Германии было вынуждено обратиться к Антанте с просьбой о перемирии. И 11 ноября 1918 г. на передовых линиях всех фронтов в германских войсках и войсках Антанты раздались звуки труб, иг­равших сигнал отбоя: умолкли пушки, первая мировая война окончилась...

10 млн. убитых, 20 млн. искалеченных, ог­ромные разрушения, жестокие лишения и стра­дания — вот что принесла трудящимся эта чу­довищная мировая бойня. Революционные выступления народных масс сорвали захватни­ческие планы империалистов. В России роди­лось первое в мире социалистическое государ­ство, а во многих других странах все сильнее разгоралось пламя революционной борьбы.

(О борьбе советского народа с германскими империалистами в 1918 г., об окончании первой мировой войны и Версальском мирном догово­ре вы прочтете в т. 9 и 10 ДЭ.)

Русские солдаты в походе.

562