Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На фронт к солдатам шли недобрые вести из тыла. Все воюющие страны переживали раз­руху и голод. Сокращались посевные площади. Хлеба и других продуктов сельского хозяйства становилось все меньше. Усиливалась экс­плуатация на заводах и фабриках, удлинялся рабочий день. С каждым днем дорожали про­дукты, а заработная плата не повышалась. Мил­лионы семей лишались своих близких и кормиль­цев, а буржуазия в это время получала огром­ные прибыли — значительно более высокие, чем в мирное время. И все больше людей при­ходило к выводу: пора кончать с войной, надо покончить с теми, кто ее затеял и на ней нажи­вается.

Особенно сильно война ударила по народным массам царской России, плохо подготовленной к войне. Промышленное производство падало, не хватало оружия, боеприпасов. Начались трудности с продовольствием: у хлебных лавок выстраивались длинные очереди. В годы войны царские власти еще сильнее преследовали рево­люционных рабочих, душили всякий протест против каторжных порядков на заводах, против ненавистной войны.

В 1914—1915 гг. в тылах воюющих государств было как будто спокойно. Но В. И. Ленин видел, что эта «гробовая тишина» обманчива: Европа стоит перед революцией. «Миллионы, которые голодают, миллионы, которые жерт­вуют своей жизнью в окопах,— говорил Ленин в феврале 1916 г.,— они не только страдают, но и собирают силы, размышляют об истинных при­чинах войны, закаляют свою волю и приходят к все более и более ясному революционному пониманию».

Весть о Февральской революции 1917 г. в России, пришедшая к солдатам на тысяче­километровые фронты, к трудящимся воюющих стран, пробудила в массах революционный дух. Все громче звучали протесты против войны, голода, каторжных порядков на заводах и фаб­риках.

На Февральскую революцию немецкие рабо­чие откликнулись массовыми демонстрациями и стачками против голода и войны. В апреле 1917 г. всю Германию потрясла забастовка 300 тыс. рабочих военных заводов. Немецкие солдаты на Восточном фронте все внимательнее следили за тем, что происходило в окопах рус­ской армии. Большевики организовывали бра­тание русских и немецких солдат. Они разъяс­няли солдатам, что конец войне можно положить, только направив оружие против своей собствен­ной буржуазии и ее правительства.

Немецкий шпион в женском платье, пойманный русскими кре­стьянами в прифронтовой полосе. Фотография 1915 г.

Начались волнения и в войсках Антанты. В мае — июне 1917 г. произошли массовые вы­ступления против войны («бунт ста полков») во французской армии.

Силы Германии были напряжены до пре­дела. Людские резервы иссякали. Кольцо бло­кады сдавило Германию и ее союзников. Не хватало сырья для промышленности, народ голо­дал. Положение Германии стало еще более тяже­лым после вступления в апреле 1917 г. в войну США на стороне Антанты. До этого времени аме­риканская буржуазия наживалась на торговле с воюющими странами и не спешила ввязываться в мировую войну. Теперь США с их мощной промышленностью и развитым сельским хозяй­ством, со свежими, нерастраченными силами рассчитывали занять положение полного хозя­ина в Антанте, а после окончания войны — про­диктовать условия мира, выгодные американ­ским миллионерам.

В октябре 1917 г. в России победила Вели­кая Октябрьская социалистическая революция.

Миллионы и миллионы людей узнали о ве­ликих ленинских декретах, принятых в дни Октября II Всероссийским съездом Советов. Декреты о мире и о земле, лозунги социали­стической революции достигали фронтовых окопов, распространялись на заводах и шах­тах, доходили до самых глухих уголков в вою­ющих странах. Усилилась борьба солдат, рабочих и крестьян против кровавой империа­листической бойни, против буржуазных пра­вительств.

561