Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Верденом. Напрягая все силы, французская армия пыталась задержать рвавшегося вперед противника. Сложилось положение, крайне неблагоприятное для войск Антанты. Англо­французское командование вновь обратилось к России за поддержкой, и в июне 1916 г. рус­ская армия, перейдя в наступление на Юго-Западном фронте (на Западной Украине и в Буковине), нанесла тяжелое поражение вой­скам Австро-Венгерской империи, потерявшим более миллиона убитыми и ранеными и 450 тыс. пленными. Германское командование было вы­нуждено ослабить атаки у Вердена.

Пока на двух главных фронтах в 1914 и 1916 гг. происходили эти события, война охва­тывала новые и новые страны. 23 августа 1914 г. Япония объявила войну Германии. Японские империалисты захватили германские колонии на Тихом океане, но после этого никакого активного участия в борьбе двух коалиций не принимали.

Германии удалось втянуть в войну на своей стороне Турцию. В конце октября 1914 г. германские крейсеры под турецким флагом обстреляли русские города на Черном море, а затем турки начали неудачное наступление против русских войск в Закавказье. Открылся новый, Кавказский фронт. В 1915 г. к Антанте присоединилась Италия. В войну были вовле­чены Болгария на стороне Германии и Румыния на стороне Антанты. В войне участвовали 33 страны с населением свыше 1 млрд. человек.

Десятки миллионов рабочих и крестьян были оторваны от своих семей, от мирного тру­да. Непрерывно росла численность воюющих армий. К концу 1916 г. страны Антанты и их союзники имели в армии 25 млн. человек, Гер­мания и ее союзники — 15 млн. За годы войны было призвано под ружье 74 млн. человек.

Появились новые виды оружия. Впервые в военных действиях получила широкое приме­нение авиация — сначала для разведки, а за­тем и для бомбардировки войск на фронте, в ближнем тылу и, наконец, для нападений на мирные города и села. Германия использовала дирижабли («цеппелины» — по имени конструк­тора Ф. Цеппелина) для налетов на Париж и другие города Франции и Англии.

В 1916 г. англичане впервые ввели в дей­ствие на фронте небольшое число бронирован­ных машин — танков. Под конец войны танки уже причиняли немало ущерба германской армии.

В апреле 1915 г. германское командование применило на Западном фронте отравляющие

газы — новое преступное оружие массового истребления. Газ хлор был выпущен из балло­нов. Ветер понес тяжелое зеленовато-желтое облако, стлавшееся по самой земле, в сто­рону траншей англо-французских войск. Люди, не подозревавшие об опасности, вдруг были окутаны смертоносным облаком и стали зады­хаться. За несколько минут 15 тыс. английских и французских солдат вышли из строя, из них 5 тыс. погибли. Через две недели немцы пред­приняли первую газовую атаку и против рус­ских войск. Вскоре знаменитый русский химик Н. Д. Зелинский изобрел противогаз, спасший от смерти многие тысячи людей. Удушливые газы стали применять обе воюющие стороны.

Война велась и на суше и на морях. В мае 1915 г. весь мир облетела страшная весть: гер­манская подводная лодка потопила крупней­ший пассажирский корабль «Лузитания». Свы­ше тысячи мирных пассажиров нашли смерть в водах океана.

В феврале 1917 г. германские империалисты начали так называемую «неограниченную под­водную войну». Они открыто заявили, что будут топить не только корабли своих против­ников, но и суда нейтральных стран, чтобы отрезать Англию от ее союзников и колоний и тем самым лишить ее хлеба для населения и сырья для промышленности. Германское ко­мандование заявило, что оно «поставит Англию на колени через 6 месяцев». Этот срок прошел, но война продолжалась с прежним ожесточе­нием. Немецкие подводные лодки потопили многие сотни торговых и пассажирских судов, принадлежавших Англии и нейтральным стра­нам. Но и здесь расчет германского командо­вания оказался неправильным. Оно переоце­нило роль подводных лодок в войне.

Вся тяжесть войны легла на плечи трудового народа воюющих стран. Недовольство и возму­щение кровавой бойней охватывало миллионы людей. Пролетариат, широкие слои трудящихся постепенно начали понимать, что буржуазия обманула их. Война ведется не ради защиты отечества, а для обогащения капиталистов, за передел мира и новые колонии.

Русские солдаты все с большим вниманием прислушивались к словам большевиков, нахо­дившихся на фронте. Большевики передавали солдатским массам призыв Ленина: превратить войну грабительскую, захватническую, импе­риалистическую в войну революционную, граж­данскую, направленную против буржуазных правительств своих стран, против капитализма (см. стр. 569).

560