Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

на русско-германском фронте. Французское правительство со­общило своей союзнице Рос­сии об отчаянном положении под Парижем. Русское командо­вание в это время еще не закон­чило мобилизации армии и со­средоточения войск у границы с Германией. Тем не менее рус­ские армии перешли в наступ­ление против немцев в Восточ­ной Пруссии и нанесли им серь­езный удар. Германскому коман­дованию пришлось срочно снять часть войск с Западного фрон­та и перебросить в Восточную Пруссию, чтобы отбить наступ­ление русских. Французские войска были спасены от пол­ного разгрома, а германский план «молниеносной войны» про­валился.

После кровопролитного сра­жения на реке Марне, в кото­ром было убито и ранено око­ло 400 тыс. человек, ни немцы, ни англо-французская армия не могли добиться заметного успе­ха. Противники предпринимали безуспешные атаки, ежедневно гибли тысячи людей, но ни од­ной армии не удавалось про­двинуться. Под сильным огнем артиллерии, пулеметов и вин­товок пехота зарылась в землю. Период маневренной (подвижной) войны окон­чился. Началась позиционная (окопная) вой­на. Поздней осенью 1914 г. Западный фронт представлял собой невиданное еще в истории войн зрелище: от границы нейтральной Швей­царии и до самого Северного моря (на целых 700 км) через Францию и Бельгию протяну­лись сплошные линии траншей (глубоких око­пов) и заграждений из колючей проволоки.

С каждым днем становилось все яснее, что в затяжной позиционной войне выиграет не тот, кто был сильнее к началу войны, а тот, у кого в конце концов окажется больше войск, вооружения, боеприпасов, продовольствия.

В 1915 г. германское командование решило изменить план войны и перенести главные бое­вые действия на Восток, на русский фронт. Теперь оно рассчитывало сначала разбить Рос­сию, захватить необходимое для Германии продовольствие (хлеб, скот) на Украине, а

Бой в противогазах на Западном фронте.

после этого уже обрушиться всеми силами на Францию и Англию и выиграть войну. Исполь­зуя большое преимущество в вооружении (у немецкой армии было в 9—10 раз боль­ше артиллерии и в несколько раз больше пу­леметов, чем у русской, которой не хватало даже винтовок), германские войска продвинулись в Польше, Литве и Западной Белоруссии, но не смогли нанести решительного поражения русским.

К концу 1915 г. германской армии пришлось прекратить наступление. На Восточном фронте, так же как и на Западном, протянулись беско­нечные линии окопов и проволочных заграж­дений. Война и здесь стала позиционной.

Только через 15—16 месяцев после сражения на Марне германские генералы снова начали большие наступательные операции на Западном фронте. В феврале 1916 г. завязалась крово­пролитная битва под французской крепостью

559