Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

отсрочку. Но австро-германскому блоку этого было мало. Придравшись к тому, что Сербия сделала оговорку относительно срока выполне­ния одного из требований, Австро-Венгрия объявила ей войну. Австрийцы бомбардировали Белград — столицу Сербии.

И только после этого, когда уже загово­рили пушки, английское правительство раскры­ло свои карты. 29 июля Эдуард Грей заявил, что в случае участия в войне Франции и Гер­мании для Англии «было бы невозможно долго оставаться в стороне». Вильгельм II был в па­нике: он так просчитался! Но отступать было поздно.

Россия объявила всеобщую мобилизацию. Германия потребовала, чтобы Россия к 12 ча­сам дня 1 августа отменила мобилизацию. Гер­манский посол явился к царскому министру иностранных дел Сазонову. «Намерено ли рус­ское правительство дать удовлетворительный ответ на германские требования?» — спросил он. Сазонов ответил отрицательно. Посол еще два раза повторил свой вопрос. «Я не могу дать вам иной ответ»,— сказал Сазонов. Тогда посол дрожащими от волнения руками протянул министру бумагу. Это был документ, чреватый неисчислимыми последствиями: Германия объ­являла войну России.

Германия спешила начать войну с Францией, чтобы приступить к осуществлению задуман­ного военного плана. Но Франция старалась оттянуть начало войны. Французское прави­тельство хотело, чтобы Германия напала пер­вой. В таком случае можно было бы говорить, что Франция ведет справедливую войну, защи­щается от агрессии. Французские войска, чтобы избежать конфликтов, были даже отведены на

10 км от границы. Тогда германское прави­тельство выдумало, что французские летчики сбросили бомбы где-то на территории Герма­нии, около города Нюрнберга, и 3 августа объявило войну Франции. Германские дивизии двинулись через границу нейтральной Бельгии.

Это было на руку англичанам. За много лет до войны Англия гарантировала неприкосно­венность бельгийской границы. Теперь у Анг­лии был благовидный предлог вступить в войну. 4 августа британское правительство предъявило Германии ультиматум: соблюдать нейтралитет Бельгии. Ответ предлагалось дать не позднее

11 часов вечера.

Собрались английские министры. В глу­боком и напряженном молчании ожидали они, бросая взгляды то на дверь зала, то на стрелки часов. Наконец, часы на башне парламента мерно пробили одиннадцать раз. Срок ультиматума истек, а ответа не посту­пило. Англия объявила Германии: «Правитель­ство его величества считает, что между обеими странами с 11 часов вечера 4 августа сущест­вует состояние войны». Вместе с Англией были вовлечены в войну зависимые от нее государ­ства и колонии, разбросанные по всему миру. Война из европейской начала превращаться в мировую. Она продолжалась 4 года. В войну было вовлечено большинство стран мира.

ЧЕТЫРЕ ГОДА КРОВАВОЙ БОЙНИ

Ни правительства, ни главнокомандующие воюющих стран не думали, что война, которая разразилась 1 августа 1914 г. , может продлить­ся несколько лет. Особенно уверены были в скорой победе германские генералы, разрабо­тавшие план «молниеносной войны» (см. стр. 556). Они полагали, что им удалось выбрать чрезвычайно удачный момент для нападения. Германский кайзер (император) Вильгельм II, обращаясь к войскам, направлявшимся на фронт, заявил: «Солдаты, прежде чем листья падут с этих лип, вы вернетесь домой с побе­дой». Кайзер и не подозревал, что через четыре года в побежденной Германии произойдет рево­люция, а он сам еле унесет ноги от восставших солдат, чтобы спастись в нейтральной Голлан­дии.

Но до этого было еще далеко. В начале августа 1914 г., когда Вильгельм II произносил свои хвастливые речи, по дорогам, ведущим к западным рубежам Германии, маршировали хорошо вооруженные и вымуштрованные диви­зии. Германские войска перешагнули границы незащищенных нейтральных стран — Бельгии и Люксембурга, 21 августа 1914 г. поток гер­манских дивизий хлынул во Францию, в конце этого месяца немецкие войска находились уже на подступах к Парижу. Завязалась жестокая битва на реке Марне. Падение столицы Фран­ции казалось неизбежным. Французское пра­вительство переехало в Бордо. Но тут натиск наступающих вдруг ослабел. Французские и английские войска остановили продвижение противника, а затем немного потеснили его к северу и востоку от Парижа.

Что же произошло? Неожиданный перелом в сражении под Парижем был вызван большими событиями в противоположном конце Европы—

558