Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Приезд президента Франции Пуанкаре в Петербург в 1914 г.

союза с Россией. И царское правительство ре­шило не отступать перед опасностью войны.

23 июля австрийцы вручили ультиматум Сербии. Ей дано было 48 часов для ответа. В ночь с 23 на 24 июля весть о содержании ультиматума распространилась по Европе. 24 июля о нем узнал весь мир. Повсюду эта весть породила одну мысль: Австрия хочет войны, и, конечно, Германия обещала ей помощь.

Когда стало известно, что ультиматум сер­бам предъявлен, в Берлине ликовали. «Бра­во!» — писал Вильгельм II и призывал «по­крепче наступить на ноги» славянским народам. Проникнутый вздорной мыслью о превосходстве немцев над всеми народами, кичливый и наг­лый, Вильгельм II считал себя гениальным поли­тическим деятелем. Но он оказался весьма не­дальновидным и вместе со своими дипломатами и генералами совершил крупный просчет. Пра­вители Германской империи были убеждены, что им придется воевать только с Францией и Россией, что Англия не выступит; они недо­оценили и военные силы России.

Англия обладала грозной силой. Недосягае­мая в то время для противников на своем остро­ве, Англия располагала крупнейшим в мире флотом. Ей принадлежала почти половина судов в мире. Свыше 400 млн. человек населяли Британскую империю — Англию, ее колонии и владения. Вступление Англии в войну озна­чало, что ее колоссальные материальные ресурсы будут использованы против Германии, анг­лийский флот отрежет Германию от ее коло­ний и других стран. Это сулило длительную войну с весьма сомнительным исходом. Доста­точно было одного предупреждения со стороны Англии — и воинственный пыл германских империалистов сразу бы охладел.

Но английское правительство не сделало такого предупреждения. Английский министр иностранных дел Эдуард Грей, всегда сдержан­ный и невозмутимо спокойный, нарочито вы­ражал свои мысли так, что их трудно было понять. Он не раз высказывал соображения о возможности войны. Но при этом Грей каж­дый раз называл в качестве участников войны четыре державы — Германию, Австро-Венгрию, Францию и Россию. Следовательно, Англия воевать не будет, сделали вывод в Берлине. Брат Вильгельма II приехал в Лондон. Анг­лийский король сказал ему: «Мы приложим все усилия, чтобы остаться нейтральными». Так до последних дней английское правитель­ство всячески стремилось создать у Вильгель­ма II и его министров впечатление, что Англия не намерена вмешиваться в европейский кон­фликт, и этим подталкивало германских импе­риалистов к развязыванию войны.

25 июля истек срок ультиматума, предъяв­ленного Сербии. Сербы ответили, что прини­мают все австрийские требования, и только в отношении одного из них просили дать

557