Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

господство. Виновники войны — империали­сты всех стран. Но главную роль в ее развязы­вании сыграли империалисты Германии.

* * *

В июне 1914 г. австро-венгерское прави­тельство решило провести военные маневры у самой границы с Сербией. На маневры при­был эрцгерцог (наследник австрийского пре­стола) Франц Фердинанд. Было известно, что он вынашивает планы уничтожения Сербского государства. 28 июня эрцгерцог проезжал в автомобиле по узким улицам пограничного городка Сараево. Неожиданно из толпы выр­вался юноша и бросился к автомобилю. Разда­лись два выстрела. Эрцгерцог был убит. Убийцу задержали. Оказалось, что это серб — студент Гаврило Принцип. Он был членом тайной орга­низации, которая ставила целью освободить сербов, находившихся под властью Австро-Венг­рии. Убийство Франца Фердинанда было местью за притеснение сербов.

Сараевский выстрел прозвучал как удар грома в душной атмосфере надвигающейся грозы. Правительства империалистических стран стали спешно завершать давно начатую подготовку к войне. За кулисами буржуазных правительств развернулась лихорадочная тай­ная работа. Но прошло немало лет, пока стали известны подробности того, как была развязана мировая империалистическая война, того, что произошло в те роковые тридцать четыре дня, которые отделяли «сараевский выстрел» от объявления Германией войны России. Они стали известны из опубликованных после вой­ны документов, из воспоминаний некоторых лиц, близко стоявших к вдохновителям и орга­низаторам страшной четырехлетней кровавой бойни 1914—1918 гг.

После сараевского убийства в Вене решили, что более удобного предлога для давно замыш­лявшейся расправы над Сербией не придумаешь. Но за Сербией стояла царская Россия. Союзни­ком России была Франция. Если Россия вы­ступит на защиту Сербии, то разгорится все­европейская война. Прогнившая и слабевшая с каждым днем Австрийская монархия не могла отважиться на собственный страх и риск на такое дело. Все зависело от того, что скажет ее могущественный союзник — Германия. Во­прос о войне решался в Берлине.

Правящие круги Германии во главе с кай­зером (императором) Вильгельмом II рас­суждали так. Россия к войне не готова. Воевать она, очевидно, побоится. Если Россия не вмешается в австро-сербскую распрю, то Австрия раздавит Сербию. Это будет крупным выигрышем для австро-германского блока. Если же Россия все-таки решится воевать, то боль­шая война начнется в условиях, выгодных для Германии. Германия лучше подготовлена к вой­не, чем ее враги. У нее лучшая в Европе сухо­путная армия, больше опытных офицеров, боль­ше тяжелых орудий. Отсрочка войны для Гер­мании нежелательна. «Всякое выжидание озна­чает уменьшение наших шансов»,— твердил влиятельный начальник генерального штаба германской армии фон Мольтке. Чем скорее начнется война, тем лучше для Германии — так решили Вильгельм и его окружение. Они были уверены в победе.

Германский генеральный штаб давно разра­ботал план «молниеносной войны» против Франции и России. Сначала предполагалось всеми силами обрушиться на Францию через территорию Бельгии (то, что придется нарушить нейтралитет Бельгии, германских империали­стов нисколько не смущало). Продиктовав свои условия побежденной Франции, Германия перебросит свои войска против России и без труда одержит победу над более слабым про­тивником. Нужно только три месяца, чтобы победоносно завершить войну, утверждали на секретных совещаниях германские генералы. Исходя из этих планов и расчетов, правитель­ство Германии и начало действовать.

«С сербами надо покончить! Теперь или никогда!» — инструктировал своих министров 5 июля Вильгельм II. Он пригласил к себе посла Австро-Венгрии и передал через него в Вену совет «не мешкать с выступлением» против Сербии. Германия поддержит Австрию, если в войну вмешается Россия, заявил Виль­гельм. Теперь у Австрии были развязаны руки. Решающий шаг к мировой войне был сделан. 7 июля собрался совет министров Австро-Венг­рии. Было принято решение направить Сербии такие требования, которые она вынуждена будет отклонить и тем самым открыть путь к войне.

В эти тревожные дни июля 1914 г. президент Франции поспешил в Петербург. Француз­ские правящие круги давно готовились к вой­не. За войну решительно стоял президент ре­спублики Пуанкаре. Недаром он заслужил прозвище Пуанкаре-война, Пуанкаре заве­рил русского царя и его министров, что в случае войны с Германией Франция выпол­нит обязательства, вытекающие из ее военного

556