Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Германская армия спешно оснащалась но­вейшим оружием. Немецкая буржуазия, по­мещики, военщина старались внушить населе­нию ненависть к другим народам, проповедо­вали, что немцы — это якобы «высшая раса», призванная господствовать над всем миром. Воинственные настроения разжигали и пра­вительства других стран.

Германские империалисты намеревались отнять у Англии и Франции заморские коло­нии, у России отторгнуть Украину, Польшу, Прибалтику.

Франция потерпела в 1870г. тяжелое пора­жение и вынуждена была отдать Германии две богатые провинции — Эльзас и Лотарингию (см. стр. 450). Французская буржуазия стреми­лась к реваншу, т. е. к возврату путем новой войны отнятых Германией территорий.

Развернулась гонка вооружений. Германия стремилась догнать Англию в морских воору­жениях и к 1914 г. построила крупный военно-морской флот, в том числе 14 дредноутов1 (крупных броненосцев нового типа). У Англии было 20 дредноутов, и ее морской флот превос­ходил немецкий, но она опасалась, что со вре­менем может потерять преобладание на море. Англия стремилась уничтожить военную и эко­номическую мощь своего главного конкурента — Германии, захватить у Турции Месопотамию и Палестину.

Правившая в Австро-Венгрии австрийская династия Габсбургов подчинила многие сла­вянские народы: чехов, поляков, сербов, хор­ватов. Эти народы боролись за свою независи­мость. Сербы и хорваты мечтали освободиться от австрийского гнета и соединиться со своими соотечественниками в Сербии. Австрийская монархия была накануне распада. Ее правя­щие круги рассчитывали путем победоносной войны против небольшой Сербии укрепить свою власть над славянскими народами Австро-Венгрии. Царская Россия поддерживала Сербию.

У русских капиталистов и помещиков были свои захватнические планы. Царское прави­тельство намеревалось отнять у Турции Кон­стантинополь и проливы, ведущие из Черного моря в Средиземное, подчинить своему влия­нию страны Балканского полуострова.

Турция хотела восстановить свое господство

над балканскими народами, отнять у России Крым и Кавказ.

В Европе образовались две мощные военные группировки держав. В одну из них входили Германия, Австро-Венгрия и Италия («Трой­ственный союз»), в другую — Англия, Фран­ция и Россия. Военный блок этих стран полу­чил название «Антанты» (в переводе с фран­цузского — согласие).

Перед первой мировой войной обострились классовые противоречия во всех капиталисти­ческих странах. Рабочие все решительнее вы­ступали против капиталистического строя. Гроз­ные забастовки, демонстрации, революционные настроения рабочего класса вызывали страх у буржуазии. Правительства империалисти­ческих держав, готовясь к войне, рассчиты­вали, что она поможет отвлечь массы от клас­совой борьбы, вызовет национальную вражду, захватнические вожделения.

Первую мировую войну 1914—1918 гг. го­товили правительства всех европейских держав. Это была война империалистическая, неспра­ведливая, захватническая. Крупнейшие госу­дарства боролись за передел мира, за мировое

Захватнические планы Германии. Карикатура на Вильгельма II и германский империализм.

1 «Дредноут» («Неустрашимый») — название одного английского броненосца, ставшее нарицательным для всех кораблей такого же типа.

555