Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

становилось все меньше. Нередко раскаявшиеся штрейкбрехеры приходили в редакцию или присылали покаянные письма с просьбой как можно скорее опубликовать их в «Правде». Начальник петербургской полиции во «все­подданнейшем докладе» жаловался царю, что штрафы, конфискации, аресты редакторов «Правды» «не дают... никаких осязательных результатов». Николай II возмутился. «К чему вся эта комедия»,— написал он на полях до­клада. Следуя царскому указанию, полиция разгромила «Правду». Это произошло за несколько дней до начала империалисти­ческой войны, 8(21) июля 1914 г.1

На трибуне «Черной думы»

Немногим более двух лет просуществовала газета. Но это была жизнь борца, полная опас­ностей, богатая волнующими событиями. «Прав­да» заложила прочный фундамент массовой ре­волюционной партии рабочего класса и воспи­тала целое поколение революционного проле­тариата, совершившего в 1917 г. Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

В IV Государственной думе — реакционнейшем царском «парла­менте» — было всего пять рабочих-большевиков, представителей россий­ского пролетариата: три металлиста — Алексей Бадаев, Григорий Петров­ский, Матвей Муранов — и два тек­стильщика — Федор Самойлов и Ни­колай Шагов. Но и горстка револю­ционеров-ленинцев была грозной си­лой. Они говорили от имени проле­тариата — самого передового класса, от имени миллионов трудящихся. Под бешеный вой реакционного большин­ства Думы, под окрики председателя, использовавшего любой случай, чтобы лишить рабочего-депутата слова и уда­лить его из зала заседаний, большеви­ки звали народ к борьбе с царизмом, помещиками и буржуазией. Легаль­ную думскую деятельность депутаты-большевики умело сочетали с подполь­ной партийной работой.

Славным делам мужественной пя­терки посвящены книги. Мы расска­жем лишь об одном эпизоде их самоот­верженной борьбы.

В марте 1914 г. на фабриках «Про­водник» в Риге, «Треугольник» в Петербурге и на других предприя­тиях, хозяева которых в погоне за прибылью пренебрегали элементар­ными правилами санитарно-технических условий труда и применяли в производстве ядовитые вещества, произошли массовые отравления ра­ботниц.

Депутаты-большевики внесли в Ду­му запрос, в котором требовали от царского правительства срочно рассле­довать причины трагедии и привлечь виновных к ответственности.

В прениях по запросу выступил А. Е. Бадаев.

Вот отрывок из стенограммы засе­дания Думы:

«Бадаев. Что случилось в Ри­ге, в Петербурге — не случайность... Для того чтобы капитал приносил прибыль, он должен пожирать время,

труд, здоровье и жизнь рабочих... Что же вы думаете, господа, рабочие будут терпеть такое положение? Про­шли те времена... Рабочий класс хо­рошо понимает, как против него все круговой порукой связались... не­трудно рабочим понять, что тут нужно рубить по корню, а веточками не об­щиплешь.

Председатель. Член Госу­дарственной думы Бадаев, прошу вас говорить по вопросу.

Бадаев. Рабочий класс не кре­постной, он не позволит, чтобы вы над ним издевались...

Председатель. Я призы­ваю вас вторично к порядку, прошу вас подобных выражений не употреб­лять, иначе я буду вынужден прибег­нуть к суровой мере.

Бадаев. ...он не позволит, чтобы его товарищей сотнями отрав­ляли... хоронили под развалинами

обвалов и взрывов всякого рода; ом хорошо знает, что это будет продол­жаться до тех пор, пока будут писать законы господа, выбранные по зако­ну 3 июня; он хорошо знает, что до тех пор это будет продолжаться, пока этот закон будут исполнять господа дворяне и те наемные опричники, казаки...

Председатель. Член Госу­дарственной думы Бадаев, я вас ли­шаю слова» .

Помещичье-буржуазное большин­ство Думы похоронило этот запрос, как сотни других. Но призыв к борьбе был услышан и на заводах и фабриках. 156 тыс. фабрично-заводских рабочих Петербурга остановили в эти дни станки и вышли на улицы города в знак протеста против зверского изде­вательства над работницами, в знак солидарности с пролетариями «Проводника» и «Треугольника».

Большевики-депутаты IV Государственной думы в ссылке: Г. И. Петровский, М. К. Муранов, А. Е. Бадаев, Ф. Н. Самойлов, Н. Р. Шагов.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И СВЕРЖЕНИЕ ЦАРИЗМА

В РОССИИ

КАК БЫЛА РАЗВЯЗАНА ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

(Июльский кризис 1914 г.)

К началу XX в. Англия, Франция, Герма­ния, США и другие державы захватили обшир­ные территории в Азии и Африке, превратив их в свои колонии. Раздел мира между империа­листическими державами был завершен.

Германия только в 1871 г. образовала единое государство. Она позже Англии и Франции вступила в борьбу за господство на мировом

рынке и захватила меньше колонии, чем они. В начале XX в. Германия по промышленному производству заняла первое место в Европе. Германские империалисты были наиболее хищ­нической, разбойничьей группой. Они считали себя «обойденными» при разделе мира и гото­вились к захватам в Европе и в колониях. Но капиталисты Англии и Франции не собирались уступать свои позиции. Началась борьба за насильственный передел мира. В эту борьбу были вовлечены и другие державы — Австро-Вен­грия, Россия, США, Япония, Италия. Проти­воречия между ними крайне обострились.

1 Издание «Правды» было возобновлено после Фев­ральской революции, в марте 1917 г.

554