Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ «ПРАВДА»

Начиная с лета 1911 г. рабочие Петербурга и других промышленных центров России обсуж­дали вопрос о создании ежедневной рабочей газеты. Издававшаяся в то время в Петербурге еженедельная легальная большевистская га­зета «Звезда» была рассчитана на передовых, наиболее сознательных рабочих. Но теперь, говорили большевики, когда рабочее движение растет, когда поднимается волна нового широко­го революционного подъема, пролетариату и его партии необходима другая легальная газе­та. Она должна быть массовой, т. е. до­ступной всем рабочим, тесно связанной с ни­ми, и ежедневной, живо реагирующей на события сегодняшнего дня.

Меньшевики пытались убедить рабочих, что с созданием газеты можно подождать, гораздо важнее организовать сбор средств на постройку «дворца рабочих» — помещения для собраний и правлений различных рабочих легальных организаций. «Скольким же людям, — отвечали им большевики, — придется побывать в поли­цейских сетях, когда все рабочие организации будут помещаться в одном «рабочем дворце»! Не лучше ли всего колоссальную энергию... направить на неотложную задачу дня: на создание ежедневной рабочей газеты? Газета — не дворец. Закроют на Выборгской стороне — перенесем на Василь­евский остров...»

Подавляющее большинство пролетариата встало на сторону большевиков. Со всех концов страны в «Звезду» стали поступать многочис­ленные письма и резолюции собраний, в кото­рых рабочие одобряли идею создания ежеднев­ной газеты и указывали, что она должна быть такого же направления, как «Звезда», т. е. большевистской. «Своя газета нужна нам, как воздух...» — писали рабочие. К письмам и резолюциям прилагались денежные пере­воды — добровольные отчисления рабочих из своих скудных заработков в фонд пролетар­ской газеты. Поток взносов возрастал с каж­дым днем. Застрельщиком и авангардом этого движения был рабочий Петербург.

Новая газета, которую назвали коротко, невыразительно — «Правда», появилась в исто­рические дни. 4(17) апреля 1912 г. в далекой Сибири, на Ленских приисках, царские вой­ска расстреляли мирную 3-тысячную демон­страцию рабочих, требовавших улучшения условий труда и быта. Весть о кровавой рас­праве всколыхнула всю пролетарскую Рос-

сию. Царизм пытался запугать рабочих. «Так было и так будет!» — заявил министр внутрен­них дел Макаров с трибуны Государственной думы. В ответ на Ленский расстрел и наглое заявление царского министра мощная волна стачек, митингов, демонстраций прокатилась по всей стране. В апреле и мае 1912 г. в Рос­сии произошло около 1300 стачек, тогда как за весь 1911 г. их было 466. Движение приоб­рело ярко выраженный революционный харак­тер: из каждых десяти апрельско-майских ста­чек 1912 г. восемь проходило под политически­ми лозунгами. Революционное настроение масс, писал в те дни В. И. Ленин, переросло в мас­совый революционный подъем.

22 апреля (5 мая) 1912 г. вышел первый номер «Правды». Появление его было с востор­гом встречено всей пролетарской Россией. Позже день рождения «Правды» стал днем празд­ника рабочей большевистской печати.

«Правда» не могла тогда открыто заявить о своей политической линии: большевистская партия находилась в подполье. Но рабочие хорошо знали, что это большевистская газета, орган ЦК партии большевиков. Главным ре­дактором фактически был В. И. Ленин. Вождь революции, вынужденный находиться в эмиграции, почти ежедневно писал в «Прав­ду» статьи, посылал письма, в которых давал указания, советы, исправлял ошибки редакции. За 2 года в «Правде» было опубликовано бо­лее 280 ленинских статей и заметок.

«Правда» была рабочей газетой. В корреспонденциях рабочие писали о своем бесправном положении и жестокой эксплуатации, о стачеч­ном движении, о деятельности профсоюзов и других пролетарских организаций. Часто в «Правду» писали и крестьяне.

Царские власти преследовали и часто закрывали «Правду», но газета снова выходила под другим названием.

551