Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

великого писателя, но и великого обличителя самодержавно-полицейского государства и ка­зенной церкви, человека, который смело воз­высил свой голос против столыпинского тер­рора. В знаменитой статье «Не могу молчать» Толстой гневно выступил против казни один­надцати крестьян, осужденных военным судом за участие в «аграрных беспорядках» — вы­ступлениях против помещиков. Вот почему лозунги «Долой смертную казнь!», «Долой царских палачей!» были на устах рабочих и студентов — участников демонстраций, состо­явшихся в Петербурге, Москве и других горо­дах в день похорон писателя.

От оборонительных стачек рабочие пере­ходили к наступательным. А после кровавых событий на Лене в апреле 1912 г. — расстрела рабочих золотых приисков — революционный подъем развернулся в полную силу. В 1912 г. бастовало (по неполным данным) свыше мил­лиона рабочих — больше половины фабрично-заводского пролетариата России. В 1913 г. число стачечников еще более возросло, а в пер­вые шесть месяцев 1914 г. достигло полутора миллионов человек. Вновь поднялась волна крестьянского движения, направленного про­тив помещиков и кулаков.

Идеи, призывы большевиков вдохновляли массы. В классовых боях росло новое поколе­ние пролетарских революционеров, то поколе­ние, которое спустя несколько лет сыграло решающую роль в свержении царизма, а затем и в победе Великого Октября.

КРАХ ПОМЕЩИЧЬЕГО ЗАКОНА

Посмотрите на этот чертеж. Его составил В. И. Ленин для своей статьи, напечатанной в большевистской газете «Правда» 2 марта 1913 г. Статья называлась «Крупное помещичье и мел­кое крестьянское землевладение в России».

Большой четырехугольник в середине — имение крупного помещика. Маленькие квад­ратики вокруг — участки, принадлежащие кре­стьянской бедноте. Это типичная для Европейской части России картина распределения земли. На одного помещика — владельца огромного имения со средним размером в 2300 десятин приходилось около 330 беднейших крестьян­ских семей, имевших в среднем по 7 десятин.

Без уничтожения помещичьего землевладе­ния нельзя было покончить с малоземельем, кабалой, полуголодным существованием миллионов крестьян, т. е. решить в интересах народа аграрный (земельный) вопрос. А для того чтобы отобрать земли у помещиков, на­до было уничтожить царскую монархию — власть дворян-помещиков. Это ясно показала народным массам революция 1905—1907 гг.

Таков был урок крестьянских восстаний, по­топленных в крови царскими карателями.

Но грозные события революции показали и самым реакционным из дворян, что одними репрессиями им уже не удастся предотвратить новый революционный взрыв, как не удастся с помощью мелких уступок «помирить» всю крестьянскую массу с ее врагами — помещи­ками. В поисках выхода из положения царский министр Столыпин разработал новый курс аграрной политики, который, он сам назвал «ставка на сильных».

План Столыпина заключался в том, чтобы расколоть крестьянство, оперевшись на кулака, зажиточного крестьянина-собственника. Пра­вящая верхушка рассчитывала: если помочь кулаку окрепнуть, обогатиться за счет своих «соседей»-односельчан, за счет разграбления крестьянских общинных земель, то кулак станет сторожевым псом царизма в деревне. Охраняя свою собственность, он будет охранять и собственность помещиков.

Чтобы понять характер и последствия заду­манной реформы, нужно вспомнить, что и после 1861 г. в России продолжала существо­вать крестьянская община. Она считалась владельцем земли, которой были наделены крестьяне после отмены крепостного права. Община же делила эту землю между отдельными дворами, по числу душ в каждом из них. Так как число это менялось, то время от времени происходили переделы. Через общину, члены которой были связаны круговой порукой, само­державию удобно было выколачивать из кре­стьян налоги и выкупные платежи. Вот почему

548