Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Последний подвиг Ивана Васильевича Бабушкина

1906 год. Январь. По заснеженным просторам Сибири мчится поезд с ору­жием. В последнем вагоне шестеро рабочих.

Во главе группы Иван Васильевич Бабушкин — рабочий, ставший профес­сиональным революционером. Бабуш­кин — один из организаторов ленинско­го «Союза борьбы» в Петербурге (см. стр. 509), затем один из виднейших работников партии, в частности агент «Искры», а в 1902—1903 гг. — член Петербургского комитета РСДРП. В 1903 г. он был арестован и сослан в далекую Якутию. В октябре 1905 г. под напором революционной волны царское правительство было вынуж­дено амнистировать политических заключенных. Иван Васильевич посе­лился в Иркутске и с головой оку­нулся в работу по подготовке в городе вооруженного восстания против ца­ризма.

Где взять оружие для восстания? Товарищи направили Бабушкина в Читу. Под руководством опытного ре­волюционера читинские рабочие нача­ли нелегкую борьбу за оружие. Рабо­чие-дружинники напали на военный склад и увезли оттуда около 800 вин­товок, железнодорожники отцепили

вагоны с оружием от эшелонов, иду­щих из Маньчжурии, и угнали их на запасные пути.

... Поезд шел и шел, не останав­ливаясь на разъездах. И вдруг тол­чок. Остановка. Иван Васильевич не успел даже сойти со ступенек — вагон окружили каратели.

Царское правительство, крайне встревоженное «беспорядками» на Ве­ликом сибирском тракте, послало в Сибирь карательные экспедиции. Одна из них захватила поезд с оружием.

Бабушкина и его товарищей связа­ли, жестоко избили и бросили в хо­лодный товарный вагон. Ночью за ни­ми явился взвод карателей. «Умирать будем, товарищи, так же, как и жили: без страха»,— сказал Иван Васильевич.

Пленников выстроили под станци­онным фонарем. Последний раз палачи попытались узнать фамилии аресто­ванных. «Неизвестный»,— назвал себя Бабушкин. Пули не сразу попадали в цель, казнь превратилась в истяза­ние, но приговоренные умирали му­жественно. Свидетелями их героичес­кой смерти были станционные рабо­чие, а один из офицеров-карателей описал ее в своем дневнике.

Только через четыре года узнали товарищи, что среди жертв кровавой расправы 31 января 1906 г. на стан­ции Мысовой был замечательный ре­волюционер Иван Васильевич Бабуш­кин, которого В. И. Ленин называл гордостью партии, народным героем. «Все, что отвоевано у царского само­державия, отвоевано исключительно борьбой масс, руководимых такими людьми, как Бабушкин»,— писал Ленин.

С оружием в Россию (эпизод из боевой работы партии)

После поражения Декабрьского во­оруженного восстания 1905 г. рабо­чие России под руководством больше­виков готовились к новой вооружен­ной схватке с самодержавием.

Боевая техническая группа при ЦК РСДРП (см. стр. 525) делала все возможное, чтобы снабдить рабочих-дружинников оружием. По заданию Л. Б. Красина, возглавлявшего эту группу, в январе 1906 г. в Европу выехал видный деятель большевист­ской партии М. М. Литвинов. Он должен был закупить и отправить в Россию партию оружия для закав­казских организаций РСДРП.

В целях конспирации Литвинов при поддержке местных революцио­неров закупал оружие небольшими партиями в Германии, Бельгии, Ав­стрии. Было куплено несколько тысяч винтовок и револьверов, около мил­лиона патронов, пулеметы. Теперь главная трудность заключалась в от-

правке груза в Россию. Выход был найден: члены Македонского комитета революционеров добились от болгар­ского правительства разрешения на вывоз оружия, которое, как они за­явили, посылается не в Россию, а в Турецкую Армению для оказания помощи армянам в их борьбе против Турции. Болгария сочувствовала этой борьбе.

В Триесте была куплена яхта «Зора». Команда состояла из 9 человек: ка­питана Афанасия Каютенко, маши­ниста-болгарина и нескольких рево­люционеров, среди которых был ле­гендарный Камо (см. стр. 526).

Транспорт готов был к отправке еще в начале лета 1906 г. Но меньше­вистский ЦК не выслал необходимых денег. Литвинов вынужден был от­правиться в Петербург, где ему не без труда удалось вырвать необхо­димые деньги. В Болгарию он смог вернуться только поздней осенью.

Благоприятное время было упущено на Черном море начался период бурь. К тому же через провокатора, проб­равшегося в заграничную централь­ную группу РСДРП, царская охранка узнала о готовящейся отправке ору­жия в Россию. За группой Литвинова была установлена слежка. Как толь­ко «Зора» отплыла из Варны, на перехват ее были направлены три эсминца. Капитан «Зоры», заметивший во­енные корабли, свернул к берегам Румынии. Буря разбила яхту о при­брежные скалы. Снятый с нее груз был арестован румынскими властями. Болгарские революционеры пытались вернуть оружие, но безуспешно. Об­наруженная на разбившемся корабле революционная литература на русском языке свидетельствовала о назначе­нии оружия. Так погиб замечательно организованный большой транспорт с оружием, спешивший на помощь ре­волюционной России.

544