Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Героическая Пресня

Центром Декабрьского вооружен­ного восстания в Москве была Прес­ня — один из крупнейших фабрично-заводских районов. К вечеру 10 де­кабря вся Пресня была покрыта бар­рикадами. Это были самодельные крепости восставшего народа. Их строили рабочие и студенты, весь бедный люд Пресни — приказчики, мастеровые, извозчики. Все дружно валили столбы, катили пустые бочки, телеги, опрокинутые вагоны, волокли снятые с петель ворота. Все это густо опутывалось проволокой. Затем маль­чишки, сновавшие повсюду, засыпа­ли баррикады снегом и обливали их водой. Наиболее крупные баррикады высились на Пресненском мосту, у Пресненской заставы, у Горбатого мо­ста, у Зоологического сада.

Желающих сражаться на баррика­дах были тысячи, однако большинство защитников баррикад не имело ору­жия. Главной вооруженной силой Прес­ни были боевые дружины, которыми руководил военный совет и боевой штаб. Во главе его стоял большевик 3. Я. Литвин-Седой.

Дружинников на Пресне было 1000—1200 человек, но только 350— 400 вооруженных. Оружия было на­столько мало, что при смене дежур­ных отрядов передавалось и ору­жие. Дружинники, разбившись на не­большие группы в 3—5 человек, вне­запно нападали на воинские дозоры,

стреляли из пустых вагонов, с крыш и из окон, из-за углов домов.

Первое сражение с войсками про­изошло 11 декабря на Горбатом мосту. Стоявший здесь отряд дружинников мебельной фабрики Шмита, состояв­ший из 100 человек, завязал ожесто­ченную перестрелку с войсковыми частями.

13 декабря Пресня подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны Кудринской площади и Ваганьковско­го кладбища. Под прикрытием огненно­го шквала солдаты начали наступление на баррикады у Зоологического сада. Дружинники отбрасывали солдат и са­ми несколько раз переходили в контр­наступление, обращая в бегство не только пехоту, но и артиллерию. Но, несмотря на некоторые успехи, поло­жение революционной Пресни стано­вилось все более трудным. По мере подавления восстания в других райо­нах войска сжимали кольцо вокруг Пресни.

15 декабря в Москву прибыл из Петербурга Семеновский полк, а 16 — Ладожский пехотный полк из Варша­вы и драгунский из Твери (ныне Калинин), 17 декабря в 7 час. утра начался обстрел, длившийся без пере­рыва до 4 час. дня. Орудийная стрель­ба сотрясала стены, сносила дом за домом. У Горбатого моста разгоре­лось сражение. Рабочие стреляли по войскам из окон, из-за заборов, с

крыш мебельной фабрики Шмита. Дома, где засели дружинники, воору­женные винтовками и пулеметами, солдаты брали штурмом, многие за­щитники их были убиты.

Разделившись на три отряда, по Малой Грузинской наступали семеновцы, встречая на своем пути ожесто­ченное сопротивление. Они тщательно обыскивали дома. За каждый найден­ный револьвер солдатам обещали на­граду — 3 рубля. Был дан приказ: «Если при осмотре будет оказано вооруженное сопротивление, то ис­треблять всех, не арестовывая никого». Производились повальные обыски, ра­неных тут же прикалывали штыками.

19 декабря Московский Совет пред­ложил дружинникам покинуть бар­рикады.

В этот день семеновцы заняли главный штаб Пресни — Прохоровскую мануфактуру. 21 декабря во дворе фабрики возле стены расстрели­вали дружинников.

В 1923 г. на этом месте была уста­новлена мемориальная доска с име­нами рабочих, расстрелянных царски­ми палачами. «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром,— писал В. И. Ленин.— Их жертвы не были напрасны... В трудящиеся массы города и деревни подвиг московских рабочих внес глубокое брожение, сле­ды которого уже не замирали, вопреки всяческим преследованиям».

Новороссийская республика

Декабрь 1905 года. Царские пушки расстреливают революционную Прес­ню. И вдруг, как снег на голову, телеграмма Николаю II от командую­щего командора Черноморским флотом: в Новороссийске «полная анархия, власть захватили революционеры...» Да, далеко от Москвы, на Северном Кавказе, вооруженные рабочие взяли власть в свои руки и создали респуб­лику, управляемую самим народом. Один из царских чиновников доносил: «В Новороссийске объявлено времен­ное правительство с президиумом во главе».

У Новороссийской республики не было ни своей конституции, ни герба, ни гимна, ни денежных знаков, но у нее было свое правительство — Совет рабочих депутатов и своя армия. Это народное правительство назначило в городе «революционного губернатора» — учителя Синюхова.

Совет поставил задачу облегчить тягостное положение рабочего люда Новороссийска. По-прежнему работали фабрики и заводы, учрежде­ния и магазины. Безработным Совет выделял пособия, добился восстанов­ления на работе незаконно уволенных рабочих с цементного завода и из порта.

По требованиям рабочих были уста­новлены часы торговли магазинов, новые цены на продукты, запрещена продажа спиртных напитков. Совет контролировал работу городской почты, телеграфа, телефона, город­ской думы.

Армия республики непрерывно росла. Вначале она состояла из 300 дружинников, а через неделю по ули­цам города, вооруженные ружьями, револьверами, пиками, прошли 3 тыс. человек.

Царское правительство приняло спешные меры, чтобы задушить опас­ный очаг.

Большой транспортный пароход «Царь» с десантом и броненосец «Три святителя» были направлены на удушение восстания с моря. По железной дороге двигался каратель­ный отряд с артиллерией. Матросы с броненосца отказывались стрелять в восставших рабочих. Но силы были неравны.

Зажатая с моря и с суши, одна из первых в России рабочих республик просуществовала пятнадцать дней и была раздавлена царским самодержа­вием.

На телеграфной ленте, за­хваченной карателями, сохранились записи переговоров восставших с близ­лежащими станциями. Царские судьи с ненавистью читали гордые слова: «Да здравствует республика!»

543