Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

равление. В Латвии вместо старых волостных правлений избирали так называемые «крестьян­ские распорядительные комитеты». Эти револю­ционные организации создавали отряды народной милиции, которые участвовали в вооруженных выступлениях.

Почти поголовно восстали в Латвии сель­ские рабочие и крестьяне; они вступали в сражения с помещичьей войсковой охраной, прогоняли немецких баронов, жгли их имения. То же происходило и в Эстонии. В декабре отряды вооруженных эстонских рабочих направлялись в деревню, где, соеди­нившись с батрацкими отрядами, арестовы­вали баронов и громили их поместья. Литов­ские крестьяне также нападали на помещичьи усадьбы, забирали скот, хлеб и самовольно запахивали помещичьи поля.

В. И. Ленин писал, что в Латвии револю­ционное движение достигло особенно широкого размаха, в авангарде вооруженного восстания шел латвийский пролетариат, вовлекавший в борьбу с царизмом и помещиками сельскохозяй­ственных рабочих и крестьян.

После подавления Декабрьского вооружен­ного восстания в Москве (см. стр. 535) царское правительство разослало по всей стране кара­тельные экспедиции. В Прибалтике каратель­ные экспедиции, возглавляемые немецкими баронами, жестоко расправлялись с местным населением: мужчин и женщин, стариков и детей пороли, расстреливали, вешали без суда. Горели крестьянские дома, тысячи людей оста­вались без крова.

Однако революция еще не была подавлена. Рабочие, отступая, готовились к новому вос­станию. Летом 1906 г. в Литве снова усилилось крестьянское движение, а в Латвии разверну­лась настоящая партизанская война. Партизан здесь называли «лесными братьями». Они всту­пали в схватки с карательными отрядами, напа­дали на волостные правления, громили поме­щичьи усадьбы. Оживилось и революционное движение в армии и флоте. В ночь на 20 июля матросы крейсера «Память Азова», стоявшего на Таллинском рейде, захватили корабль. Но в тот же день восстание было подавлено.

Революция окончилась поражением. Но в этих первых боях с самодержавием народы Прибалтики, сражавшиеся плечом к плечу с русским народом, приобрели огромный опыт классовой борьбы и получили политическую закалку. В содружестве с другими народами они продолжали борьбу с помещиками и бур­жуазией.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ

Революция 1905—1907 гг. достигла невидан­ного размаха и силы. Почему же она потер­пела поражение? Не было еще прочного союза рабочих и крестьян, выступления крестьян не слились с революционной борьбой рабочих; солдаты лишь в некоторых случаях стали на сторону революции. Наконец, правительства Евро­пы и США поддержали царское правительство и дали ему крупный денежный заем. Это помогло царизму расправиться с восставшими.

Революция имела огромное историческое значение. Она до основания потрясла устои царского самодержавия и нанесла серьез­ный удар по господству помещиков и капита­листов. Впервые зашатался оплот царизма — армия и военно-морской флот. Революция про­будила политическое сознание миллионов ра­бочих и крестьян России. Они поняли, что добиться серьезного улучшения своего поло­жения можно только путем революционной борьбы, путем свержения самодержавия.

Руководителем революции выступил рабо­чий класс, союзником его было трудовое крестьянство. Союз этих двух классов склады­вался и укреплялся в ходе революции. Правда, он был еще недостаточно прочен. Но совмест­ное выступление рабочего класса и крестьян­ства против самодержавия определило народ­ный характер революции, обусловило ее небы­валый размах и остроту.

В ходе революции были применены такие формы борьбы, как всеобщая политическая стачка и вооруженное восстание. Творчеством народных масс были созданы Советы рабочих депутатов — органы новой, революционной власти. Они стали прообразом Советской вла­сти, победившей в нашей стране в 1917 г.

В горниле революции партия большевиков закалилась, приобрела опыт борьбы, выдвинула целую плеяду бесстрашных борцов за народное дело. Все это, вместе взятое, позволило В. И. Ле­нину сделать вывод, что без «генеральной репети­ции» 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна».

Под влиянием русской революции усили­лась революционная борьба во всем мире и особенно в странах Азии. В 1905—1911 гг. произошла революция в Иране, в 1908 г.— в Турции, в 1911 г. — в Китае. Первая рус­ская революция подняла на высшую ступень борьбу против угнетения во всем мире и послу­жила прологом Великого Октября.

540