Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Обыск прохожих на улицах Риги. 1905 г.

Однако расстрелы не сломили волю рабочих. Стачки не прекращались. Рабочие требовали повышения заработной платы, сокращения ра­бочего дня, свободы слова и собраний, установ­ления демократической республики. Скоро по всей Прибалтике прошли мощные первомай­ские забастовки. Летом забастовочное движе­ние продолжало нарастать. На многих пред­приятиях рабочие добились повышения заработ­ной платы и сокращения рабочего дня.

Революционную борьбу возглавили больше­вики и местные революционные социал-демокра­тические организации (в 1906 г. Латышская социал-демократическая рабочая партия и со­циал-демократия Польши и Литвы объедини­лись с РСДРП). В. И. Ленин много внимания уделял руководству революционным движением в Прибалтике. По призыву большевиков и ре­волюционных социал-демократов рабочие воору­жались, создавали боевые дружины, готови­лись к восстанию.

Под влиянием рабочего движения заволно­валось крестьянство. Уже в феврале 1905 г. во многих сельских местностях около Риги про­исходили многолюдные крестьянские собрания, крестьяне принимали решения не платить по­мещикам арендную плату, не выполнять по­винностей. Батраки подобно городским рабочим устраивали забастовки.

Весной 1905 г. в деревнях начались так на­зываемые «церковные демонстрации». Латышские и эстонские социал-демократы организовывали в церквах во время богослужения вы­ступления своих ораторов и распространяли социал-демократические листовки. После та­ких «богослужений» крестьяне под красными знаменами отправлялись в имения предъявлять баронам свои требования. Революционные на­строения проникли и в армию. Летом 1905 г. восстали матросы в Лиепайском военном порту. В городах волновались солдаты.

В октябре вся Россия была охвачена всеоб­щей политической забастовкой. На митингах и собраниях рабочие Прибалтики требовали за­менить ненавистное царское самодержавие демо­кратической республикой, требовали свободы слова, печати, собраний. В Таллине и Вильню­се царские войска стреляли в рабочих, были уби­тые и раненые.

После опубликования манифеста 17 октября в Прибалтике состоялись грандиозные митинги и демонстрации с требованиями демократических свобод, освобождения политических заключенных и т. д. В первой половине ноября в Вильнюсе бастовали рабочие лесопильных заводов, портовые грузчики и ломовые извозчики, а 24 ноября в Латвии началась всеобщая политическая забас­товка.

Более организованной становится и борьба крестьян. В ноябре в Латвии, Эстонии и Литве состоялись съезды представителей крестьян. Бы­ло решено не платить налоги и арендную плату, не выполнять повинностей. Крестьяне прогоняли местных начальников и организовывали самоуп-

539