щадь. В этот день поезд Ухтомского с дружин­никами подвергся пулеметному обстрелу семеновцев. Появились убитые и раненые. Ухтом­ский, развив большую скорость, с трудом вывез дружинников из-под обстрела. С прибытием Семеновского полка соотношение сил резко изменилось в пользу контрреволюции. На сле­дующий день царские власти подавили сопро­тивление дружинников во всем городе, кроме рабочего района Пресни. Сюда были брошены большие силы правительственных войск. Крас­ная Пресня героически сопротивлялась, но си­лы дружинников истощались. Московский Со­вет решил прекратить неравную борьбу 18 де­кабря, а стачку закончить 19 декабря. В по­следнем приказе штаба пресненских дружин го­ворилось: «Мы начали. Мы кончаем... Кровь, насилие и смерть будут следовать по пятам нашим. Но это — ничего. Будущее — за ра­бочим классом. Поколение за поколением во всех странах на опыте Пресни будет учиться упор­ству... Да здравствует борьба и победа рабочих!»

После подавления восстания на Пресне на­чалась жестокая расправа: обыски, аресты, пытки, расстрелы рабочих, их жен и детей. По неполным сведениям, во время восстания погиб­ло 922 мужчины, 137 женщин и 86 детей.

Каковы же причины поражения Московско­го восстания? Рабочие не сумели добиться пе­рехода солдат на сторону восставших. После ареста Московского комитета большевиков вос­стание лишилось руководства и превратилось в вооруженные выступления отдельных районов Москвы, не связанных между собой. Восстав­шие оборонялись, а не наступали. А обо­рона — смерть вооруженного восстания. У вос­ставших было мало оружия, восстание не переросло в единое всероссийское вооружен­ное выступление пролетариата.

Декабрьское вооруженное восстание, по сло­вам Ленина, показало, что «свобода не дается без величайших жертв, что вооруженное со­противление царизма должно быть сломлено и раздавлено вооруженною рукою».

Детская энциклопедия. Том 8. Из истории человеческого общества. Страница 538.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Тц проспект большевиков магазины у метро проспект большевиков trk-londonmall.ru.

НАРОДЫ ПРИБАЛТИКИ В РЕВОЛЮЦИИ

Тяжело жилось трудящимся Прибалтики — латышам, эстонцам, литовцам — под властью царизма. На их плечи ложился двойной гнет: их жестоко эксплуатировали местные помещики л капиталисты; кроме того, царское правительство стремилось всячески ограничить права этих народов, препятствовало развитию их национальных культур.

В Латвии и Эстонии помещиками издавна были немецкие бароны. Начало этому было по­ложено еще в XII в. разбойничьими завоева­ниями немецких рыцарей. Бароны владели ог­ромными землями. В Эстонии в 1905 г. 413 по­мещикам принадлежало 60% всей земли. В то же время больше половины сельского населе­ния вовсе ее не имело. Страдая от малоземелья, крестьяне были вынуждены арендовать у поме­щиков участки земли за высокую плату. Кроме того, крестьяне несли тяжелые повинности. Еще хуже жилось безземельным батракам и сельскохозяйственным рабочим. За ничтожную плату они работали с раннего утра до поздней ночи. Немецкие помещики ненавидели настоя­щих хозяев этой земли — латышей и эстонцев, презирали их язык и культуру.

Литовцы страдали главным образом от поль­ских помещиков, обосновавшихся на их земле еще в XVI—XVIII вв., со времени существова­ния объединенного польско-литовского государства — Речи Посполитой.

К началу XX в. в Прибалтике была уже вы­соко развита промышленность. Рига в Латвии, Таллин и Нарва в Эстонии стали крупными про­мышленными центрами с большими заводами и фабриками — металлообрабатывающими, ма­шиностроительными, текстильными. Сеть желез­ных дорог связывала города Прибалтики с Петербургом, Москвой, Варшавой и Украиной.

С развитием промышленности рос и проле­тариат. В Риге, например, в 1900 г. было около 50 тыс. фабричных рабочих. Работали по 13—14 часов в сутки за очень низкую заработную плату. На большинстве фабрик не было никакой охраны труды, за малейшую провинность рабо­чего штрафовали, а то и выбрасывали на улицу, Так же было и в других городах.

Повсюду зрело недовольство угнетенного народа, росло число стачек и крестьянских вы­ступлений. Как только в январе 1905 г. развер­нулись в Петербурге революционные события, народы Прибалтики тоже поднялись на борьбу против самодержавия.

В ответ на расстрел 9 января забастовали ра­бочие Латвии, Эстонии, Литвы. Но царское са­модержавие учинило и здесь кровавую расправу. 13 января в Риге войска окружили демон­странтов и открыли по ним стрельбу. 70 человек было убито, около 200 ранено. В тот же день царские войска разогнали демонстрацию в Эсто­нии, и там тоже были убитые и раненые.

538