Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Кровавая рука на манифесте». Карикатура на манифест 17 октября. Журнал «Пулемет», 1905 г.

Москве были приведены в боевую готовность. Но их было не более одной трети всего гарни­зона города. Шесть тысяч солдат отказались участвовать в подавлении забастовки. Их разоружили и заперли в казармах. Большая же часть солдат занимала колеблющуюся позицию.

Царские власти начали с того, что аресто­вали организаторов восстания. Уже ночью 7 декабря они посадили в тюрьму руководите­лей московских большевиков — В. Л. Шанцера (подпольная кличка Марат), М. И. Васильева-Южина и др. Лишенное единого руководства, Московское восстание превратилось в восстание отдельных районов города. На следующий день полиция предприняла вооруженный налет на митинг в театре «Аквариум» (Большая Садовая улица). Десятки рабочих были избиты и тяже­ло ранены. Вечером подверглись обстрелу уча­стники митинга на Страстной площади (ныне площадь Пушкина) и дружинники на Триум­фальной (ныне площадь Маяковского).

10 декабря улицы Москвы покрылись бар­рикадами. Завязались ожесточенные бои. Стач­ка переросла в вооруженное восстание. Глав­ными очагами его стали Пресня, Замоскво­речье, Рогожско-Симоновский район и район Казанской железной дороги. Передовая ли­ния дружинников, на которой развернулись бои, проходила по Садовому кольцу.

Дружинники применяли тактику партизан­ской войны. Они разбились на мелкие подвиж­ные отряды — десятки, тройки. Эти маленькие

отряды действовали смело, решительно и были неуловимы. Дети рабочих также принимали уча­стие в восстании. Они помогали сооружать баррикады, были разведчиками, связными; де­вушки ухаживали за ранеными.

12 декабря днем царские войска пустили в ход артиллерию, но и это не помогло им про­рваться за Садовое кольцо (см. план). Генерал-губернатор Дубасов молил Петербург о помо­щи. Он направил туда одну за другой три те­леграммы. По распоряжению царя в Москву послали из Петербурга Семеновский полк, из района Варшавы — Ладожский пехотный и из Твери (ныне город Калинин) — драгунский полк.

До подхода этих полков царским войскам не удалось даже закрепиться на рубеже Садового кольца. Крупные бои развернулись у Кудрин­ской площади, на Арбате, Серпуховской, Лесной улицах. На Каланчевской площади шел оже­сточенный бой за Николаевский (ныне Ленин­градский) вокзал. Дружины рабочих здесь воз­главляли А. В. Шестаков, А. И. Горчилин и машинист А. В. Ухтомский.

Ухтомский сформировал поезд из несколь­ких вагонов, в которых дружина курсировала от Москвы до Раменского. Рано утром поезд привозил дружинников на Казанский вокзал. Они вели бои на Каланчевской площади и у Красных ворот.

15 декабря в Москву прибыл для подавления восстания Семеновский полк. Дружинники око­ло трех часов не давали солдатам выйти на пло-

537