Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Группа боевиков города Сормово. 1906 г.

Москвой и Петербургом. Число забастовщиков достигло 100 тыс.

В этот день не вышла ни одна газета, кроме «Известий» Московского Совета, которая пе­чаталась рабочими в нескольких типографиях без разрешения их хозяев.

На первой странице газеты был опублико­ван написанный большевиками манифест Мо­сковского Совета «Ко всем рабочим, солдатам и гражданам». В нем говорилось: «Революцион­ный пролетариат не может дольше терпеть из­девательства и преступления царского прави­тельства и объявляет ему решительную и бес­пощадную войну... На карту поставлено все будущее России: жизнь или смерть, свобода или рабство... Смело же в бой, товарищи рабочие, солдаты и граждане!»

Стачка в городе разрасталась. 8 декабря она охватывала уже 150 тыс. человек. На пред­приятиях, площадях, в столовых, чайных про­исходили митинги и собрания. После митингов рабочие строились в колонны и под красным знаменем с песней «Вставай, подымайся, рабо­чий народ» или с «Марсельезой» шли по улицам. По пути они снимали с работы тех, кто еще не примкнул к стачке. Происходили стычки с по­лицией. При встрече с войсками демонстранты убеждали солдат переходить на сторону стачеч­ников.

В Замоскворечье путь колонне рабочих-металлистов преградила рота солдат. Офицер

скомандовал, щелкнули затво­ры, солдаты прицелились. Но рабочие, словно не замечая это­го, продолжали двигаться впе­ред, а их песня стала еще друж­нее. Солдаты попятились. На Страстной площади (ныне Пуш­кинская) рабочие окружили ка­заков и уговорили их уехать. После митинга на фабрике Про­хорова, в районе Пресни, рабо­чие вышли на демонстрацию. Десятитысячная колонна на­правилась к Кудринской пло­щади (ныне площадь Восстания). На демонстрантов налетели ка­заки с шашками наголо. Ко­лонна дрогнула, но навстречу казакам вышли две девушки-работницы с красным знаменем в руках и крикнули им: «Убей­те нас! Живыми мы знамя не отдадим!» Из колонны кричали: «Казаки, неужели вы будете стрелять в нас? Неужели вы будете преступ­никами?..» Казаки заколебались, потом повер­нули лошадей и ускакали.

Но мирные стачки, митинги и демонстрации уже не могли удовлетворить рабочих. Они стремились к более активным действиям. В Москве было около 2 тыс. дружинников, и в ночь на 10 декабря рабочие дружины, руководи­мые большевиками, стали разоружать полицию, захватывать оружейные магазины. Оружие из­готовляли и в мастерских.

Размах стачки заставил генерал-губернато­ра Дубасова объявить Москву и губернию на чрезвычайном положении. Он послал в Петер­бург телеграмму с просьбой немедленно при­слать войска. Все верные правительству войска в

Бомба-македонка. Такими бомбами пользовались рево­люционеры.

536