Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ский губернатор: «Для того чтобы восстановить порядок, необходимы войска, главным образом кавалерийские части». Газеты, сообщая о мно­гочисленных «аграрных беспорядках», обычно заканчивали корреспонденции словами: «...выз­ваны войска». Но военные репрессии не сломили революционный дух народа.

Организованностью отличалась борьба сель­скохозяйственных рабочих и батраков. Они уст­раивали забастовки, требуя повышения зарпла­ты, улучшения питания и жилищных условий. Особенно дружно выступали сельскохозяйствен­ные рабочие и батраки Украины и поместий Прибалтики.

Острая борьба крестьян с помещиками раз­вернулась в Грузии. Тут крестьяне не только выгоняли помещиков из имений и делили их землю, но и выдвигали политические требова­ния: созыв Учредительного собрания, установ­ление демократических свобод. В Гурии были смещены должностные лица, все управление перешло в руки крестьянских комитетов и городского самоуправления, избранного в де­кабре 1905 г. на всенародном собрании в городе Озургеты. Царское правительство бросило про­тив грузинских крестьян войска, и после круп­ных боев восстание было подавлено.

Местные большевистские комитеты стреми­лись организовать и повести за собой массы крестьян. В деревню направились группы про­пагандистов, снабженные нелегальной литерату­рой, там создавались революционные органи­зации.

Большевистскую пропаганду среди крестьян часто вели рабочие, связанные с деревней. Одни ездили туда на праздники, другие возвра­щались в родные места из городов, так как за­крывались предприятия, где они работали. А третьих высылали в деревни за участие в ре­волюционном движении.

Кончился 1905 год. Революция отступала, но в отдельных районах страны не утихала оже­сточенная борьба крестьян. Летом 1906 г. после небольшого затишья крестьянское движение вспыхнуло с новой силой. Не утихало оно и в 1907 г.

Царское правительство бросило на подавле­ние крестьянского движения не только казаков и кавалерийские части, но и артиллерию. Ты­сячи крестьян были убиты в кровавых стычках с правительственными войсками.

Нередко крестьяне не ограничивались борь­бой с помещиками, выдвигали и политические требования. Например, в некоторых селах Воронежской губернии крестьянские сходы

принимали решение: «Царя и все власти дол­жен избирать народ». Сходка 5 тыс. крестьян Сумского уезда Харьковской губернии потре­бовала немедленно созвать Всероссийское учредительное собрание и изменить систему управления страной так, чтобы не было больше земских начальников и сельских полицейских стражников.

Резолюция крестьян кончалась словами: «А пока наши основные требования не будут удов­летворены, мы отказываемся исполнять все государственные повинности, как-то: платеж налогов, податей, поставка запасных новобран­цев и др., так как эти повинности наложены на нас помимо нашей воли».

Жестокая расправа с восставшими крестья­нами сильно поколебала веру народа в царя и его правительство. В наказе Государст­венной думе крестьяне некоторых губерний прямо писали: «Нет больше доверия правитель­ству». Но многие крестьяне возлагали большие надежды на Государственную думу. И конечно, не все крестьяне освободились от наивной веры в «хорошего» царя, не все они поняли, что добить­ся земли и демократических свобод можно, только свергнув самодержавие.

Крестьянское движение в революции 1905г. было стихийным, неорганизованным и распы­ленным. В этом была одна из причин поражения революции.

Однако события 1905—1907 гг. показали, какие огромные революционные возможности таило в себе крестьянство. Трудовое крестьян­ство было союзником рабочего класса в револю­ции, и поэтому она получила такой огромный размах и силу.

ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ В МОСКВЕ

В 12 часов дня 7 декабря 1905 г. в Москве призывно зазвучали гудки заводов, фабрик, свистки паровозов. По решению Московского Совета рабочих депутатов в городе была объяв­лена всеобщая политическая стачка. Наступал момент наивысшего подъема народной револю­ции. Московские большевики, начиная всеоб­щую политическую стачку, стремились перевести ее в вооруженное восстание.

В Москве забастовало около 400 фабрик и заводов, все типографии. Прекратилось движе­ние поездов на всех железных дорогах, кроме Николаевской (ныне Октябрьская) — между

535