Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Крестьянское восста­ние 1905 г. Карти­на Э. Э. Лисснера.

Наряду с противоречиями между всем кре­стьянством и помещиками в деревне развива­лись противоречия между сельским пролетариа­том и сельской буржуазией. Это создавало основу для союза рабочего класса и трудяще­гося крестьянства. И рабочие, и трудящиеся крестьяне были заинтересованы в том, чтобы довести до конца буржуазно-демократическую революцию, уничтожить царизм, остатки кре­постничества и тем расчистить путь к социа­листической революции.

В начале февраля 1905 г. в Дмитровском уезде Курской губернии появились проклама­ции, призывавшие к борьбе с помещиками. Через несколько дней крестьяне стали громить дво­рянские имения, забирать зерно. Вскоре дви­жение перекинулось в соседние губернии — Орловскую и Черниговскую, а затем охватило и другие районы страны. Широкий размах приняло крестьянское движение в Саратовской губернии. Здесь крестьяне пытались делить по­мещичьи земли, разогнали полицию, избивали сторожей барских лесов и лугов. За первую половину 1905 г. в Саратовской губернии было разгромлено 93 имения, одно из них при­надлежало саратовскому губернатору.

Летом крестьянское движение в стране уси­лилось. Все чаще происходили вооруженные

столкновения крестьян с полицией, стражни­ками, казаками. Все чаще пылали помещичьи усадьбы. Только в одном Лебединском уезде Харьковской губернии с конца мая до середины июля произошло 45 революционных выступле­ний крестьян.

Царский манифест, изданный 17 октября, вызвал новый подъем крестьянского движения. С мест в Петербург шли тревожные донесения: крестьяне «неправильно поняли» манифест и решили, что «теперь все можно».

В конце 1905 г. крестьянское движение до­стигло еще большего размаха. Им было охва­чено более половины уездов Европейской час­ти России. Повсюду крестьяне делили помещичьи земли, травили барские луга.

Настоящие крестьянские восстания развер­нулись в Саратовской, Тамбовской, Чернигов­ской, Тифлисской, Кутаисской и некоторых других губерниях.

Только в Саратовской губернии было раз­громлено 272 имения. В некоторых волостях были уничтожены все помещичьи усадьбы. Отовсюду губернаторы просили помощи и тре­бовали срочно прислать солдат. Полтавский губернатор писал правительству, что «единст­венный верный способ борьбы с аграрным дви­жением — военная сила». Ему вторил симбир-

534