Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В этой обстановке по просьбе депутатов с кораблей лейтенант П. П. Шмидт стал во гла­ве восстания. Это был храбрый и честный человек, но он не имел твердых политических убеждений и ясной революционной цели. Он называл себя «социалистом вне партий». На стороне революции было около 12 кораблей. 15 ноября на крейсере «Очаков» Шмидт поднял сигнал: «Командую флотом». В тот же день он телеграфировал Николаю II от имени Черно­морского флота: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учреди­тельного собрания и не повинуется более вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».

Затем Шмидт на контрминоносце «Свире­пый» совершил обход всей Черноморской эскад­ры. С командного мостика медленно идущего миноносца Шмидт громко обращался к матросам других кораблей, призывая их присоединиться к восставшим. Он надеялся, что по его призыву вся эскадра станет на сторону революции. Но этот расчет не оправдался. Укрепив свое положение, во второй половине дня коман­дование потребовало, чтобы восставшие сдались. Те ответили отказом. Тогда по восставшим ко­раблям открыли артиллерийский огонь. Силы были неравны. Скоро возник пожар на «Очако­ве», и он сдался, а за ним сдались и другие суда. Было подавлено и восстание в городе. Царское правительство жестоко расправилось с восстав­шими. П. П. Шмидт и другие руководители вос­стания были расстреляны. Сотни матросов по­пали в тюрьмы и на каторгу.

Но этим не закончились революционные вы­ступления во флоте. В январе 1906 г. про­изошло крупное восстание матросов и сол­дат во Владивостоке. А летом этого же года восстали моряки Балтийского флота.

Это восстание тщательно готовилось воен­ной организацией РСДРП на Балтике, но вспых­нуло оно стихийно. Восстание началось в Свеаборгской крепости, неподалеку от Гельсинг­форса (Хельсинки). Командование крепости, видя, что среди солдат началось революционное брожение, отдало 15 июля приказ заминировать подступы к Свеаборгу, чтобы отрезать его от внешнего мира.

Минеры отказались выполнить этот приказ и были арестованы. 17 июля артиллеристы си­лой освободили своих товарищей и призвали к восстанию весь гарнизон.

Восставшие захватили прибрежные острова, артиллерийские батареи и склады с боеприпа­сами. Верными командованию остались два

полка и две роты пехоты и эскадра боевых кораб­лей.

На следующий день во многих городах Бал­тийского побережья началась всеобщая за­бастовка в поддержку свеаборгского восста­ния. Восстали кронштадтские моряки. Рабочие Гельсингфорса отправили в Свеаборг отряды красногвардейцев на помощь восставшим. Цар­ское правительство перебросило в район Свеаборга значительные воинские соединения. Под натиском превосходящих сил матросы и солда­ты вынуждены были прекратить борьбу.

С изуверской жестокостью расправились царские палачи с участниками восстания. Ко­мендант Кронштадтской крепости заставил мат­росов, приговоренных к смертной казни, рыть себе могилу. А после расстрела приказал про­вести войска и арестованных моряков церемо­ниальным маршем по свежей могиле.

Восстания во флоте и в армии сыграли важ­ную роль в революции 1905—1907 гг. Но это были разрозненные и стихийные выступления, и потому они закончились поражением. У их руко­водителей не было хорошо разработанных и согласованных планов борьбы. Большинство сол­дат осталось верными царскому правительству. В 1917 г., учтя опыт первой революции, боль­шевистская партия сумела привлечь армию и флот на сторону революционного народа.

КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

В 1905 г. под влиянием революционного рабочего движения на борьбу с помещиками и цар­ским самодержавием поднялось и крестьянство. К борьбе толкало его безземелье, безысход­ная нужда и бесправие. В. И. Ленин так оха­рактеризовал положение крестьянства накануне и после революции: «У десяти миллионов крестьянских дворов — 73 млн. десятин земли. У двадцати восьми тысяч благородных и чу­мазых лендлордов — 62 млн. десятин. Таков основной фон того поля, на котором разверты­вается борьба за землю». Под «благородными лендлордами» Ленин подразумевал дворян-по­мещиков, под «чумазыми лендлордами» — кула­ков, которые были иногда богаче некоторых помещиков. Аграрный вопрос — кому будет при­надлежать земля — был основным в революции.

Небольшая кучка землевладельцев нещадно эксплуатировала многомиллионные массы кре­стьянства. В деревне еще сохранились остатки крепостной зависимости (см. стр. 490).

533