Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вспыхнуло восстание и на учебном судне «Прут», которое находилось около Очакова. Восставший корабль пришел в Одессу, но «Потемкина» там уже не застал.

На «Потемкине», блуждавшем по Черному морю, кончились запасы угля и продовольствия. 25 июня броненосец и миноносец № 267 пришли в румынский порт Констанца. Восставшие моря­ки сдали корабли румынским властям. Одиннад­цать дней красный флаг реял над броненосцем.

Восстание на «Потемкине» имело громадное историческое значение. Это было первое в России массовое революционное выступление во флоте, первая попытка образовать ядро революционной армии. «Потемкин», по словам В. И. Ленина, остался «непобежденной территорией револю­ции». Это восстание дало мощный толчок даль­нейшему развитию революционных событий.

Большинство потемкинцев вернулось в Рос­сию лишь после Февральской революции 1917 г. Те же из восставших моряков, которые решили сдаться на милость царского правительства, были брошены в тюрьмы или сосланы на катор­гу. Жестоко расправилось правительство и с участниками восстаний на «Георгии Победо­носце» и на «Пруте». Руководители их были каз­нены.

После выступления «Потемкина» большеви­ки усилили революционную работу в войсках. Новая волна революционных выступлений во флоте и в армии прокатилась осенью 1905 г. Особенно крупными были восстания моряков Кронштадта, Владивостока, Севастополя и Баку.

После опубликования царского манифеста 17 октября 1905 т. по всей стране шли бурные митинги. Состоялись митинги и в Кронштадте. 24 октября матросы и солдаты Кронштадта под влиянием большевиков выдвинули поли­тические требования: установление демокра­тической республики, введение всеобщего из­бирательного права, свобода слова. В ответ на это командование Кронштадтской крепо­сти арестовало группу солдат. Матросы попы­тались освободить товарищей. В вооруженной стычке были убиты два матроса. Это послужило искрой для революционного взрыва. Восстание охватило почти все флотские экипажи. К моря­кам примкнули солдаты. Отряды матросов за­няли перекрестки улиц, захватили радиостанцию.

Чтобы подавить восстание, командование крепости пошло на провокации. Оно организо­вывало поджоги, погромы. На остров были вы­сажены гвардейские части, которые подавили восстание. Сотни матросов были преданы военно-полевому суду, многие присуждены к смертной казни. Только всеобщая забастовка петербург­ского пролетариата в поддержку революцион­ных моряков спасла их от казни.

В Севастополе в октябре 1905 г., после опуб­ликования царского манифеста, матросы и сол­даты требовали освободить политических за­ключенных. Городские власти обещали удов­летворить это требование. Но когда около тюрь­мы собралась многотысячная толпа, ее неожи­данно обстреляли. Похороны жертв расстрела 20 октября превратились в мощную политиче­скую демонстрацию. На улицы вышли тысячи матросов, солдат и рабочих. На кладбище со­стоялся митинг. Страстную речь произнес лейтенант Черноморского флота П. П. Шмидт. «Клянемся,— говорил он,— над могилой жертв зверской расправы в том, что мы никогда не уступим никому и пяди завоеванных нами че­ловеческих прав. Клянемся им в том, что свою свободную и общественную работу мы все от­дадим на благо рабочего неимущего люда. Кля­немся им в том, что доведем их дело до конца и добьемся всеобщего избирательного, равного для всех права. Клянусь!» И тысячи демон­странтов повторили: «Клянусь!»

На другой день Шмидт был арестован. Это вызвало всеобщее возмущение, во многих горо­дах состоялись митинги протеста. Освобождения Шмидта требовали газеты всех направлений, и царское правительство было вынуждено осво­бодить его.

К началу ноября 1905 г. обстановка в Се­вастополе накалилась до предела. Жандармы доносили департаменту полиции, что стало ри­скованно показываться на улицах в жандарм­ском мундире. 11 ноября состоялся большой политический митинг солдат и матросов. К ме­сту его прибыли две роты солдат и матросов под командованием контр-адмирала. Не рискуя первым открыть огонь, адмирал уговаривал одного из офицеров сделать провокационный выстрел из толпы рабочих и матросов. Матрос Петров, подслушавший этот разговор, убил офи­цера и ранил адмирала. Это событие послужило толчком к восстанию и в гарнизоне города, и на боевых кораблях, стоявших в порту.

В первые же дни восстания на кораблях были выбраны депутаты, которые образовали матросский Совет. Но восставшие не сделали даже попытки захватить власть в городе, хотя подавляющая часть солдат и матросов была на их стороне.

А тем временем военные власти подтянули к городу верные правительству войска.

532