Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

прибыли в Одессу, где в это время шла всеобщая забастовка. Появление в порту броненосца под красным знаменем вызвало ликование одесских рабочих. Они надеялись, что потемкинцы высадят десант в город. В го­роде и особенно в порту шли многолюдные митинги рабочих, в них принимали участие и моряки с «Потемкина». В мощную политиче­скую демонстрацию вылились похороны Вакуленчука. В ответ на попытку полиции за­держать участвовавших в похоронах рабочих потемкинцы дали несколько холостых и бое­вых артиллерийских выстрелов по кварталам, где находились здания властей. Городские власти обратились за военной помощью к пра­вительству и командующему Черноморским флотом.

Как действовать восставшему кораблю даль­ше? Ясного и четкого плана у его руководи­телей не было. На «Потемкине» было немало отважных людей, но не было боевого больше­вистского руководства, которое сумело бы спло­тить всю команду в крупную революционную силу, организовать дальнейшее наступление на опорные пункты Черноморского побережья. Судовая комиссия «Потемкина» решила воз­держаться от высадки десанта до того време­ни, пока к броненосцу не присоединится вся эскадра.

Не смогла оказать помощи «Потемкину» и большевистская организация Одессы, которая была ослаблена массовыми арестами.

Командование Черноморского флота реши­ло силой вынудить восставших сдаться. 17 ию­ня пять броненосцев, два крейсера, семь ми­ноносцев — почти вся эскадра — приблизились к «Потемкину». Командующий потребовал, чтобы революционный корабль сдался. В от­вет «Потемкин» полным ходом, наведя орудия на корабли, понесся навстречу эскадре. Боль­шинство матросов на кораблях всей душой со­чувствовали потемкинцам. Опасаясь восстания, командующий не решился открыть огонь по мятежному броненосцу. Вот что рассказывал матрос одного из кораблей эскадры, очевидец этого «немого» боя: «...«Потемкин» гордо, смело, величественно идет между нами, не спуская пушек с намеченной цели. Он стал направлять свою большую двенадцатидюймовую пушку на мостик, где кучка офицеров, онемев от ужаса, стояла не шелохнувшись; увидев, что в них целятся, они шарахнулись, как стадо скота. На «Потемкине» ни души не видно, как будто это призрак, одни лишь пушки ворочаются... он прошел между броненосцами «Георгий Победо­носец» и «Синоп»; там его встретили криком «ура». Пройдя их, он направился к Одессе». Командование поспешило увести эскадру в море, подальше от революционных кораблей. «Георгий Победоносец» присоединился к «По­темкину». Но уже на следующий день офицерам корабля с помощью изменников из младшего командного состава удалось посадить «Георгий Победоносец» на мель и сдать его властям.

Революционные матросы-балтийцы, присужденные к смертной казни в 1905 г.

531