Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Крейсер «Очаков», на котором вспыхнуло восстание в Севастополе в ноябре 1905 г.

важный военный совет? Какой враг угрожал престолу? На совете обсуждались меры борьбы с революционным движением среди солдат и матросов.

Армия и флот были вооруженным оплотом царизма. Царские офицеры и генералы стреми­лись муштрой и палочной дисциплиной воспи­тать солдат и матросов в духе беспрекословного повиновения, привить им ненависть к «врагам внутренним» — революционерам. Царское пра­вительство не жалело сил и средств, чтобы огра­дить свой военный оплот от «крамолы», т. е. революционных идей. И все же революционные настроения усиливались среди солдат и матросов.

После поражения царизма в русско-япон­ской войне революционное движение в армии и флоте усилилось, а события 9 января всколых­нули массу солдат и матросов. Впервые за­колебалась военная опора царизма.

Военная социал-демократическая организа­ция на Черноморском флоте, в состав которой входили большевики А. М. Петров, Г. Н. Вакуленчук и др., готовила восстание всего флота. Оно намечалось на осень 1905 г.

Но этот план не был осуществлен. В июне неожиданно и стихийно, раньше намеченного

срока вспыхнуло восстание на броненосце «По­темкин». «Революционная атмосфера среди мат­росов накалялась, подогреваемая революцион­ным движением во всей стране и неимоверно тяжелым режимом, царившим во флоте,— писал впоследствии один из руководителей вос­стания.— И без того жестокая, нелепая в своей бессмысленности дисциплина превращалась в сплошное издевательство над человеком... Ма­лейшее нарушение дисциплины, ничтожнейший проступок матроса вызывали целые потоки обид­нейшей грубой брани, кары и взыскания». 14 июня матросы броненосца отказались есть борщ, приготовленный из червивого мяса. Ко­мандование корабля усмотрело в этом бунт. Ко­мандир корабля приказал стрелять в матросов. По призыву большевика Г. Вакуленчука потемкинцы взялись за оружие. Вакуленчук был убит в этой схватке. Захватив броненосец, матросы подняли на нем красное знамя.

Для руководства кораблем восставшие выб­рали судовую комиссию — революционный комитет во главе с Афанасием Матюшенко.

К вечеру 14 июня восставший броненосец и сопровождающий его миноносец № 267, коман­да которого присоединилась к потемкинцам,

530