Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Однако Петербургский Совет не стал орга­ном восстания и не выполнил до конца своей революционной задачи. Объясняется это тем, что руководство его деятельностью оказалось в руках меньшевиков, которые заняли выжи­дательную позицию и не готовили восстания. Даже в самые напряженные декабрьские дни 1905 г. Совет не организовал вооружения рабо­чих, не установил прочных связей с гарнизоном столицы, не воспрепятствовал переброске из Петербурга в Москву Семеновского гвардей­ского полка для расправы с восставшими рабо­чими. В решающий момент борьбы, отмечал Ленин, Петербургский Совет как орган новой власти оказался наиболее слабым, в то время как органы царской власти в столице были наи­более сильны. Активно действовали Советы в Новороссийске, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Луганске, Юзовке, Баку, во многих го­родах Урала, Сибири и Дальнего Востока. В дни Декабрьского восстания Советы Новорос­сийска, Красноярска, Читы и некоторых дру­гих городов взяли власть в свои руки и удер­живали ее в течение нескольких недель.

Исключительно велико значение первых Со­ветов. Используя их опыт, рабочий класс Рос­сии, руководимый Коммунистической партией во главе с В. И. Лениным, в 1917 г. взял власть в свои руки. Позднее В. И. Ленин говорил, что «если бы народное творчество революционных классов не создало Советов, то пролетарская революция была бы в России делом безнадеж­ным...» Первые Советы, возникшие во время революции 1905 г., стали прообразом Советской власти,

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА

Силы революции готовились к решитель­ному штурму самодержавия. Началом его яви­лась Октябрьская всеобщая политическая стач­ка. Инициатива стачки принадлежала проле­тарской Москве, которая с сентября 1905 г. стала главным центром революционной борьбы.

И это было не случайно: именно в Москве большевистская партия пользовалась наиболь­шим влиянием среди рабочих.

19 сентября забастовали московские печат­ники, вслед за ними — пекари, табачники, сто­ляры, металлисты, трамвайщики. 23 сентября бастующие рабочие с красными флагами вы­шли на улицы. Ораторы призывали к свержению самодержавия.

Против рабочих были брошены казаки и полиция. Они стреляли в народ, избивали демон­странтов нагайками. Рабочие защищались кам­нями и палками. С 24 по 28 сентября на ули­цах Москвы шли настоящие бои. Выступление москвичей было поддержано рабочими Петер­бурга, Саратова, Харькова, Киева, Калуги, Одессы и других городов. Страна стояла нака­нуне всеобщей забастовки.

7 октября по призыву большевиков прекратили работу железнодорожники Казанской дороги. В 12 часов на Казанском, Ярославском и Курском вокзалах машинисты покинули паро­возы, отправка пассажирских поездов прекра­тилась. К 11 октября работала только Нико­лаевская дорога, связывающая Москву с Пе­тербургом, и то под сильной охраной. Желез­нодорожное сообщение Москвы со всей страной было прервано.

Вслед за московскими железнодорожниками прекратили работу железнодорожники Ниж­него Новгорода, Харькова, Киева, Саратова, Тулы. Через несколько дней забастовка охватила почти все железные дороги страны.

10 октября Московская городская конферен­ция большевиков приняла решение объявить всеобщую политическую стачку под лозунгами: «Долой царское правительство!», «Да здрав­ствует всенародное восстание!»

Одно за другим предприятия прекращали ра­боту, остановились трамваи и конка, не рабо­тал телефон, было выключено электричество, закрылись аптеки, банки, учебные заведения. К 17 октября стачка охватила весь город.

«Москва в эти дни,— вспоминал один из руководителей московской организации боль­шевиков, С. Мицкевич,— представляла собой жуткую и грозную картину, особенно ве­чером — город как бы вымер — полная тьма на улицах, темно в домах, закрыты магазины, рестораны, прохожих почти не видать, только в высших учебных заведениях идут митинги при слабом свете свечей».

Почин московского пролетариата был под­хвачен рабочими Петербурга. Стачечную борь­бу возглавили металлисты. Уже 12 октября

528