Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Последовательно проводил революционную политику Московский Совет, руководимый боль­шевиками. Депутаты были избраны в дни всеоб­щей октябрьской стачки, а торжественное за­седание состоялось 22 ноября 1905 г.

Совет сыграл выдающуюся роль в подготов­ке и проведении Декабрьского вооруженного восстания. В дни восстания Совет установил контроль над всеми важнейшими предприятия­ми города, регулировал торговлю, обеспечи­вал снабжение населения (см. стр. 535), обеспе­чивал охрану общественного порядка, боролся с погромщиками и провокаторами. Совет поль­зовался громадным авторитетом среди трудя­щихся, которые видели в нем свое, рабочее, правительство. «У нас есть свое правительст­во,— говорили они.— Что скажет Совет, то и сделаем». По решению Совета в Москве были

закрыты самые реакционные буржуазные га­зеты.

Еще раньше, 13 октября, возник Совет рабо­чих депутатов в Петербурге. В первые же дни своей деятельности он провел ряд важных рево­люционных мероприятий: объявил свободу пе­чати и стал открыто издавать «Известия Совета рабочих депутатов»; рабочие ряда заводов явоч­ным порядком установили восьмичасовой рабо­чий день. 19 октября Совет принял решение о введении его на всех предприятиях города. В ответ капиталисты стали закрывать заводы, увольнять рабочих. Тогда, по предложению В. И. Ленина, Совет обсудил вопрос о борьбе с массовыми увольнениями и призвал рабочих других городов России поддержать петербург­ский пролетариат. В начале декабря Совет вместе с ЦК РСДРП и другими революционными организациями издал манифест, в кото­ром призывал население не платить прави­тельству налогов и податей, брать свои вкла­ды из сберегательных касс, требовать выдачи заработной платы только золотом и сереб­ром. Эти меры должны были еще более подо­рвать и без того тяжелое финансовое положение правительства.

Всеобщая железнодорожная забастовка. Октябрь 1905 г. Картина Г. К. Савицкого.

527