Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

заключенных, которым угрожала смертная казнь.

На важнейшее дело подготовки вооруженного восстания были выделены лучшие сыны партии. С величайшей храбростью, отвагой и хладно­кровием большевик С. А. Тер-Петросян (Камо) организовывал доставку оружия в Петербург, Тифлис. Под видом влиятельного грузинского князя или богатого купца Камо под носом ох­ранки перевозил бомбы, револьверы, винтовки.

Большевики находились в самой гуще на­родных масс. Они были во главе демонстраций, политических стачек и вооруженных восстаний. Заражая отвагой и мужеством народные массы, большевики шли в первых рядах борцов против самодержавия. Многие из этих самоотверженных героев погибли от рук палачей.

Как бы подводя итоги славной боевой дея­тельности партии в годы первой революции, В. И. Ленин с гордостью говорил, что больше­вики использовали все революционные возмож­ности, они первыми вступили на путь восстания и последними покинули его, когда этот путь стал невозможен.

Впервые в истории пролетариат стал руко­водителем революции. Он повел за собой народ­ные массы. А партия большевиков, руководи­мая великим Лениным, явилась подлинным авангардом рабочего класса, передовым отря­дом революции.

ПЕРВЫЕ СОВЕТЫ

Едва успела схлынуть первая волна стачек и демонстраций, явившихся откликом на собы­тия 9 января, как на смену ей пришла вторая. Началом ее послужили мощные первомайские забастовки рабочих, охватившие около 200 го­родов. Летом 1905 г. в стране не было уже ни одного значительного промышленного пункта, который остался бы в стороне от революцион­ной борьбы. Забастовки перерастали в полити­ческие демонстрации. Дело доходило до воору­женных столкновений с полицией. В эти рево­люционные дни творчеством народа были соз­даны невиданные ранее в истории массовые политические организации — Советы рабочих депутатов.

Одним из первых возник Совет в Иваново-Вознесенске, крупном центре текстильной про­мышленности. 12 мая текстильщики объявили забастовку. Она охватила до 70 тыс. человек. Стачкой руководили иваново-вознесенские большевики, возглавляемые Ф. А. Афанасьевым и М. В. Фрунзе. Бастующие требовали ввести 8-ча­совой рабочий день, установить минимум заработ­ной платы, улучшить условия труда. Текстиль­щики выдвинули и политические требования, в частности требование созыва Учредительного собрания.

В центре города, на площади перед город­ской управой, требования были вручены фабрич­ной инспекции. Бастующие предложили фабри­кантам вести переговоры на этой же площади в присутствии всех рабочих. Фабриканты согла­шались вести переговоры, но только отдель­но по каждой фабрике. Этим они рассчитыва­ли разобщить силы бастующих. Однако рабочие держались дружно.

13 мая по предложению большевиков стали выбирать уполномоченных от каждой фаб­рики для переговоров с фабрикантами от имени всех бастующих. Всего избрали 151 человека. Более одной трети депутатов составляли боль­шевики.

Так возникло Собрание уполномоченных депутатов рабочих Иваново-Вознесенска, которое стало одним из первых Советов рабочих депута­тов в России. Он существовал более 2 месяцев.

Совет не просто руководил стачкой, он стал фактическим хозяином в городе. Впервые тру­дящиеся получили демократические права: они могли теперь свободно собираться и открыто высказывать свои мысли. Чтобы поддерживать порядок в городе, Совет создал рабочую ми­лицию. Совет запретил торговцам поднимать цены на продукты и закрывать фабричные лав­ки. Только с разрешения Совета можно было напечатать что-либо в городской типографии. Возникнув вначале как орган стачечной борьбы, Совет под влиянием событий превратился в орган новой, революционной власти.

Осенью 1905 г., в дни высшего подъема ре­волюции, Советы рабочих депутатов возникли более чем в 50 городах и рабочих поселках. Вслед за рабочими Советами появились кресть­янские, солдатские.

Большевики и меньшевики по-разному рас­ценивали Советы. Большевики видели в Советах органы вооруженного восстания против самодер­жавия, органы революционной власти. Мень­шевики считали Советы только органами стачеч­ной борьбы, в лучшем случае органами местно­го самоуправления, не связывая его деятель­ность с восстанием. Поэтому роль того или дру­гого Совета в развитии революционных собы­тий зависела от того, кто его возглавлял — большевики или меньшевики.

526