Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дней революции большевики добивались спло­чения всех революционных демократических сил: пролетариата, крестьянства, мелкобур­жуазных слоев города, мелких служащих и демократической части интеллигенции. Сотруд­ничая с мелкобуржуазными партиями в созда­нии общего фронта против царизма, боль­шевики вместе с тем не прекращали идейной борьбы с меньшевиками, эсерами1.

Большое внимание уделяла партия работе в армии и флоте, стремясь привлечь их на сторону революционного народа. В революционных битвах росла, крепла и закалялась больше­вистская партия. По словам В. И. Ленина, еще весной 1905 г. партия была союзом подпольных кружков, осенью она стала партией миллионов пролетариев. В годы революции десятки тысяч рабочих, прошедших школу баррикадных боев, политических стачек, демонстраций, вставали под знамена партии. В конце 1906 г. в партии было примерно 150 тыс. человек.

Готовясь к вооруженному восстанию, боль­шевики создавали боевые дружины, налажива­ли производство и перевозку оружия.

В 1905 г. при Центральном Комитете партии была создана боевая техническая группа подго­товки вооруженного восстания во главе с Л. Б. Красиным. Группа тайно закупала оружие за границей и внутри страны, создавала лабора­тории по изготовлению взрывчатых веществ и бомб, готовила людей, способных руково­дить вооруженной борьбой. При местных ко­митетах РСДРП создавались боевые и военные организации. Первые организовывали боевые дружины рабочих, вторые развертывали рево­люционную работу в армии.

На Украине, в Луганске, большевики созда­ли и хорошо подготовили несколько боевых отрядов.

В Иваново-Вознесенске созданием дружин и обучением бойцов руководил М. В. Фрунзе. Когда в Москве началось вооруженное восста­ние, текстильщики Иваново-Вознесенска и Шуи во главе с М. В. Фрунзе поспешили на помощь москвичам. Личным примером Фрунзе увле­кал за собой рабочих в ожесточенных боях с врагом. Фрунзе был схвачен охранкой и приго­ворен к смертной казни. Много месяцев про­сидел он в камере смертников, наконец смерт­ная казнь была заменена каторгой.

Оружие рабочих-дружинников Москвы во время революции 1905 г.

В начале 1906 г. в Сибири большевики гото­вили вооруженное восстание. Одним из орга­низаторов его был выдающийся революционер И. В. Бабушкин.

Немало славных боевых подвигов совершили революционеры-дружинники. В июне 1905 г. они вели успешные бои с царскими войсками на улицах Лодзи. В декабрьские дни они сражались на баррикадах Москвы, Сормова, Красноярска, Читы, Ростова-на-Дону и других городов.

В октябре 1905 г. в Риге отряд дружинников напал на тюрьму и освободил политических

Сделанные из чайников бомбы, которыми пытались восполь­зоваться политические заключенные для побега из Киевской тюрьмы в 1907 г.

1 Эсеры — партия, представлявшая интересы мелкой городской буржуазии и крестьянства. Позднее эсеры из революционной стали контрреволюционной партией кулачества и буржуазии.

525