Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

класса России, его способностью объединить вокруг себя и повести на штурм самодержавия многомиллионные массы трудового народа, прежде всего — крестьянства. Предшествую­щим опытом борьбы российский пролетариат был подготовлен к тому, чтобы стать вождем, гегемоном революции. Вступая в битву, он имел самую революционную в мире партию — ленин­скую партию большевиков.

БОЛЬШЕВИКИ В РЕВОЛЮЦИИ

В апреле 1905 г. в Лондоне собрался съезд партии большевиков.

Коренная задача начавшейся революции, говорилось в решениях III съезда и в работах В. И. Ленина,— покончить с самодержавием и остатками крепостничества в России. Это была буржуазная революция. Казалось бы, вождем буржуазной революции должна быть буржуа­зия. Именно так думали меньшевики. Но они не учитывали очень важного обстоятельства: революция в России происходила в новую историческую эпоху, эпоху империализма, когда буржуазия стала контрреволюционной силой. Буржуазия чувствовала в революцион­ном пролетариате своего смертельного вра­га, могущего смести вместе с остатками фео­дализма и капиталистический, эксплуататор­ский строй. Конечно, фабриканты и заводчики, крупные торговцы и банкиры стремились к политической власти, но хотели бы получить ее без народной революции, заключив сделку с царизмом.

Участие широких народных масс, ведущая роль пролетариата, который более всех был заинтересован в доведении революции до кон­ца, делали ее не просто буржуазной, а буржуаз­но-демократической. Естественным союзником пролетариата было крестьянство, которому толь­ко революция могла дать долгожданную землю. В. И. Ленин доказал, что рабочий класс в сою­зе с трудовым крестьянством представляет собой величайшую революционную силу, которая спо­собна свергнуть самодержавие и установить власть трудового народа.

Исходя из этой оценки революции, ее дви­жущих сил, съезд определил тактику партии, приемы и средства борьбы: организация стачек, политических демонстраций. Главной своей за­дачей партия считала практическую подготовку вооруженного восстания.

Революция застала В. И. Ленина за грани­цей, в Швейцарии. В эмиграции Ленин живо

интересовался всем, что происходило в России, руководил деятельностью партийных органи­заций.

При первой же возможности, в начале нояб­ря 1905 г., Владимир Ильич нелегально, под чужой фамилией, приехал в Петербург и возгла­вил работу Центрального и Петербургского ко­митетов партии.

В России в то время успешно действовало около 70 большевистских комитетов и групп. Самые крупные организации, кроме Москвы и Петербурга, были в Иваново-Вознесенске, Баку, Харькове, Екатеринославе. Ак­тивную деятельность развернули большевики в Сибири (особенно в Красноярске и Чите), Поволжье, на Урале. На Урале работу екате­ринбургской организации возглавил Я. М. Сверд­лов. Под его руководством была создана неле­гальная партийная школа агитаторов и про­пагандистов. Я. М. Свердлов — Андрей, как его называли уральские рабочие,— почти еже­дневно выступал на рабочих собраниях, митин­гах. Летом 1906 г. он был схвачен полицией и через год приговорен к заключению в крепости на два года.

Партия имела большой опыт нелегальной конспиративной работы. В годы революции, когда пролетариат силой вырвал у самодержа­вия относительную свободу, большевики раз­вернули активную деятельность и в легальных организациях — профсоюзах и Советах.

Важным средством политического воспита­ния масс была большевистская печать. В газе­тах, издаваемых ЦК партии,— «Вперед», «Про­летарий», «Новая жизнь», «Рабочий» — печа­тались статьи В. И. Ленина, в которых он определял задачи большевистской партии на каждом новом этапе революции. Газеты публи­ковали сообщения о революционных выступле­ниях. В своих корреспонденциях читатели рас­сказывали о практике партийной работы, дея­тельности Советов, о политической работе среди широких народных масс. Большое значение имели также газеты местных партийных орга­низаций. Многие большевистские газеты в годы ре­волюции выходили большим тиражом.

Кроме газет, местные комитеты издавали массу брошюр и листовок. В них сообщалось о местных делах и важнейших политических собы­тиях в стране. Они были близки и рабочему и крестьянину. Большим успехом пользовалась брошюра В. И. Ленина «К деревенской бедноте».

Партия большевиков стремилась вовлечь в открытую революционную борьбу с царизмом широкие народные массы. Поэтому с первых

524