Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Https 04vcwr78m0 б у серверы купить.

ливали у Адмиралтейства, у Дворцового моста, на Невском проспекте — у Городской думы и у Гостиного двора, у Александровского сада. Чугунную ограду сада, как воробьи, облепили любопытные мальчишки. И по ним стреляли. На решетках повисли маленькие фигурки. Более 4600 убитых и раненых пали в этот день жертвами провокации царских властей.

Кровавая расправа вызвала взрыв негодова­ния и возмущения. В тот же день на Василь­евском острове рабочие соорудили баррикады, захватили оружейную мастерскую и забрали оружие.

Бои шли и в других районах города. Были вы­строены баррикады на Невском у Гостиного дво­ра, на Малом и Среднем проспектах. Над некото­рыми баррикадами развевались красные флаги.

В эти дни рабочие получили первое боевое крещение. «Рабочий класс,— писал В. И. Ле­нин,— получил великий урок гражданской вой­ны: революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни. Лозунг геройского петербург­ского пролетариата — «Смерть или свобода!»— эхом перекатывается теперь по всей России».

Стачки протеста охватили всю страну. Толь­ко в течение января 1905г. в России бастовало почти полмиллиона рабочих — в девять раз боль­ше среднегодового числа стачечников за предшест­вующее десятилетие. Под влиянием пролетар­ских стачек поднялись против помещиков кре­стьяне Орловской, Курской, Черниговской, Саратовской губерний, Грузии, Польши, При­балтики. Так началась первая русская рево­люция.

ТРИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛАГЕРЯ В РЕВОЛЮЦИИ

Три основные политические силы, три глав­ных лагеря определились в революции 1905— 1907 гг.

Лагерь революционной де­мократии, объединявший подавляющее большинство народа — рабочий класс, кресть­янство, а также трудовую интеллигенцию, вы­ступал за свержение царизма и установление в стране демократической республики.

Силам народа противостоял лагерь контрреволюции — царизм и крепост­ники-помещики, стремившиеся задушить рево­люцию и сохранить самодержавный строй.

Промежуточное положение между этими двумя лагерями занимал третий лагерь — лагерь либеральной буржуа­зии, который по отношению к народу вы­ступал как контрреволюционная сила, а по отно­шению к царизму — не более чем оппозицион­ная. Запугивая правительство и помещиков революцией, либералы добивались от них уступки части власти для себя. Буржуазия мечтала не об уничтожении прогнившего строя, не о победе революционного народа, которого она боялась, а лишь о монархии с парламентом, в котором буржуазия могла бы защищать свои интересы. Обманывая рабочих и крестьян, предавая их интересы, буржуазия вела закулисные переговоры с царизмом. «Про­летариат борется — буржуазия крадется к власти»,— писал В. И. Ленин в 1905 г.

Сила революционного лагеря определилась сплоченностью и организованностью рабочего

Памятная медаль «Кровавое воскре­сенье 9 января 1905 года» .

523