Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В Петербурге у ворот Путиловского завода. Январь 1905 г.

дети, родители. Все были празднично одеты, радостно возбуждены. С хоругвями, портретами царя, с пением молитв и царского гимна дви­нулись рабочие в центр Петербурга, к Зимнему дворцу. Более 140 тыс. людей вышли на улицы. Это была мирная, безоружная манифестация.

Первыми кровавой расправе подверглись рабочие Нарвской заставы, среди которых были и путиловцы. К 12 часам дня демонстранты мед­ленно приближались к Нарвским воротам. Вдруг прозвучал сигнальный рожок, и тотчас, без всякого предупреждения, раздался залп, другой. Упали убитые и раненые. Демонстранты были ошеломлены, но все-таки пытались пробиться вперед. Шедшие в передних рядах, разорвав на груди рубахи, кричали палачам: «Нате, стре­ляйте!» — и те стреляли. Демонстранты остано­вились, а затем повернули назад, побежали. Кон­ные казаки стали их преследовать и зверски избивать нагайками. Сотни раненых и убитых остались лежать перед Нарвскими воротами.

Против рабочих Ижорского завода возле Невских ворот бросили кавалерию. Она смяла

первые ряды демонстрантов, внезапно раздался ружейный залп.

Кровавая расправа над безоружными рабо­чими происходила на Шлиссельбургском тракте, и на Выборгской стороне, у Троицкого моста, и на Васильевском острове, во многих местах го­рода. Но люди, преодолевая все заслоны, стре­мились вперед, к Зимнему. И вот они прорва­лись к царскому дворцу.

Плотная толпа приближалась к ровным шеренгам солдат. От шеренги отделился офицер. Он потребовал очистить площадь, угрожая расстрелом. Толпа остановилась и мирно ожида­ла выхода царя. Но вот рота Преображенского полка вышла вперед, по команде офицера взяла винтовки наизготовку и прицелилась. Еще команда — и раздался залп. Упали раненые и убитые. Воздух огласили вопли ужаса, стоны. Еще и еще гремели залпы. Дворцовая площадь обагрилась кровью. «Палачи! Убийцы! — разда­вались крики из толпы.— Пулями угостили!» А кровавая расправа продолжалась и на при­легающих улицах. Безоружных людей расстре-

522