Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

произошел раскол внутри социал-демократии, ко­торый вскоре привел к образованию двух партий: революционно-марксистской — большевистской и оппортунистической, мелкобуржуазной —меньшевистской.

На II съезде РСДРП было создана партия нового типа — партия большевиков. Осно­ванная на идеях и организационных принци­пах ленинской «Искры», большевистская партия явилась самой революционной из всех пар­тий мира, непримиримой к оппортунизму, в кор­не отличной от существовавших реформистских партий, называвших себя марксистскими. Боль­шевистская партия, в отличие от партий II Ин­тернационала, стала образцом для всех коммунистических и рабочих партий мира. Исключительная заслуга в этом принадлежит В. И. Ленину.

Гордый «Варяг»

27 января 1904 г. внезапным напа­дением японского флота на русскую эскадру в Порт-Артуре началась рус­ско-японская война. Она была неспра­ведливой, захватнической, чуждой интересам как русского, так и япон­ского народа.

Первый же день войны ознаменова­лся бессмертным подвигом экипажа крейсера «Варяг», во главе которого стоял капитан первого ранга В. Ф. Руднев. Верный последователь замечательных русских флотоводцев Ушакова и Нахимова, он повседневно учил своих офицеров быть как можно ближе к матросам. Матросы уважали своих командиров, верили им. Самой главной силой крейсера «Варяг» были его люди.

По вине бездарного командования эскадры «Варяг» и канонерская лод­ка «Кореец», стоявшие на якоре в нейтральной корейской гавани Чемульпо, оказались в ловушке. 14 япон­ских кораблей получили приказ за­хватить и уничтожить русские суда. Положение было безнадежным. На горизонте у острова Иодольми уже дымили трубы японских кораблей. Один только японский крейсер «Асама» по мощи артиллерии в четыре раза превосходил «Варяга»!

Капитан Руднев принял решение идти на прорыв, чтобы присоединить­ся к основным силам флота в Порт-Артуре. «Если прорыв не удастся, мы потопим крейсер,— сказал боевой ко­мандир.— Русские моряки не сдаются». Экипаж единодушно поддержал своего капитана. На мачтах «Варяга» и «Корейца» взвились боевые флаги, полным ходом корабли пошли в от­крытое море на сближение с япон­ской эскадрой. В ответ на предложе­ние сдаться русские моряки открыли огонь.

Вот метким выстрелом старшего комендора Федора Елизарова разрушен кормовой мостик «Асамы». Из друго­го орудия снаряд за снарядом выпу­скает старший комендор Кузьма Хватков, у него бледное лицо, горящие глаза: несколько дней назад Хватков перенес операцию и теперь пришел к своему орудию прямо с больничной койки. Силы слишком неравны, дым застилает глаза, шквальный огонь обрушивается на людей. Вражеские снаряды пробивают борт «Варяга». Рискуя жизнью, кочегары Жигарев и Журавлев влезают в отсек и закрыва­ют горловины, прекращая доступ хлы­нувшим потокам воды. Канонир Зи­новьев заменяет сбитый вражеским снарядом флаг на мачте объятого пла­менем «Варяга».

От русских снарядов загораются два крейсера, а один из японских ми­ноносцев уже потоплен.

Продолжать неравный бой бессмысленно — «Ва­ряг» получил серьезные по­вреждения, многие люди по­гибли, еще больше раненых. Непобежденными русские суда возвращаются в Чемульпо. По приказу Руднева открыли кингстоны (клапа­ны в подводной части суд­на), и корабль медленно стал погружаться в мор­скую пучину. Одновременно раздался оглушительный взрыв — это экипаж «Корейца» взорвал свою лод­ку. Оставшиеся в живых моряки были приняты на иностранные корабли и до­ставлены в Россию.

В память об этом подвиге русских моряков сло­жили песню, которая стала народной.

519