Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

оппортунистами — «экономистами»1. На съезде были и колеблющиеся между искровцами и их противниками, иронически прозванные «боло­том». Борьба оказалась неизбежной.

Ленин входил в президиум съезда. Он вел подробный дневник заседаний и выступал по всем вопросам повестки дня. В протоколах съезда отмечено свыше 120 его речей, замечаний и реплик.

Резкие разногласия возникли на съезде при обсуждении программы. Оппортунисты рьяно выступили против пункта о диктатуре про­летариата. Твердые искровцы во главе с Ле­ниным упорно отстаивали революционную про­грамму. Борьба увенчалась успехом. Съезд пошел за Лениным и утвердил программу, вы­работанную «Искрой». РСДРП была единствен­ной партией во II Интернационале, в программе которой ставилась задача завоевания диктату­ры пролетариата. Программа стала путеводной звездой партии в ее великой борьбе за победу социалистической революции в России.

Острые споры на съезде разгорелись вокруг устава партии, особенно из-за первого пункта его — как должна строиться партия, из кого она должна состоять.

Ленин считал, что в партию нужно принимать того, кто не только признает ее программу и платит членские взносы, но и входит в состав одной из партийных организаций и лично участ­вует в ее работе. Ленинская формулировка за­трудняла доступ в партию непролетарским, неус­тойчивым элементам. Ведь участие в революционной работе в условиях тогдашнего полицей­ского режима было опасно. Поэтому в партию пошли бы только самые преданные, стойкие революционеры. Но тем лучше, организованнее и крепче была бы партия. Вот этого-то хотел и добивался Ленин. «Наша задача,— говорил он на съезде, отстаивая свою позицию,— оберегать твердость, выдержанность, чистоту нашей партии. Мы должны стараться поднять звание и значение члена партии выше, выше, выше».

Но против Ленина на съезде выступили все оппортунисты и «болото». Борьба вокруг первого пункта устава окончательно размежевала делегатов. Теперь и «мягкие» искровцы откры­то перешли на позиции противников Ленина. Мартов — «мягкий» искровец — в противовес ле­нинской предложил свою формулировку пер­вого пункта устава: членом партии считать и того, кто не входит в организацию, а только оказывает ту или иную помощь партии (напри­мер, предоставляет квартиру, помогает день­гами).

На первый взгляд как будто и трудно было уловить разницу между обеими формулиров­ками. Но разница была огромная. По ленин­скому проекту член партии, работающий в ее организации, должен был подчиняться дисципли­не и выполнить любое самое опасное задание пар­тии, например пойти сражаться на баррикады, а по формулировке Мартова член партии мог и отказаться от баррикад: ведь он мог только содействовать партии, помогать ей и вовсе не обязан был подчиняться партийной дисцип­лине. Толкование Мартовым обязанностей члена партии широко открывало ее двери чуж­дым элементам. Каждый, кто оказывал помощь партийной организации,— а это делали иногда даже и нереволюционеры, — мог стать рав­ноправным членом партии и влиять на ее по­литику. При таком составе РСДРП скоро пре­вратилась бы в расплывчатую мелкобуржу­азную, по типу партий II Интернационала, партию реформ, а не революционной борьбы. С такой партией рабочие никогда не смогли бы завоевать власть.

Незначительным большинством голосов съезд принял оппортунистическое предложение Мар­това. Ленинский устав был принят за основу, но первый пункт его — в формулировке Марто­ва. В 1905 г. на III съезде партии под влиянием революционных событий формулировка первого параграфа устава, принятая II съездом, была заменена ленинской.

К концу работы съезда часть оппортунистов покинула заседание. Соотношение сил на съез­де изменилось в пользу твердых искровцев. При выборах Центрального Комитета и редакции Центрального органа партии — «Искры» — сто­ронники Ленина получили большинство.

В Центральный Комитет были выбраны Г. М. Кржижановский, В.Ф. Ленгник, В. А. Но­сков; в редакцию «Искры» — В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, поддерживавший на съезде Ленина, и Л. Мартов.

С тех пор сторонников Ленина стали на­зывать большевиками, а оппортунистов, остав­шихся в меньшинстве,— меньшевиками. Так

1 «Экономисты» — представители оппортунистиче­ского соглашательского течения в российской социал-демократии конца 90-х— начала 900-х годов. Они считали, что политическую борьбу против царизма должна вести главным образом либеральная буржуа­зия, а задачи рабочего движения ограничивали эко­номической борьбой: за увеличение зарплаты, улучше­ние жилищных условий и т. д. (отсюда и название «экономисты»).

518