Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

II СЪЕЗД РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ

С большим нетерпением ждал В. И. Ленин созыва II съезда партии. Ведь состоявшийся в 1898 г. I съезд, хотя и провозгласил создание РСДРП, не выработал программы, не сплотил революционных сил пролетариата. Избранный на съезде Центральный Комитет тотчас же был арестован. Партийные организации на местах по-прежнему были изолированы, не связаны друг с другом. На II съезд ложилась поэтому ответственнейшая задача: надо было по-настоя­щему объединить революционный пролетариат.

С созывом съезда нужно было спешить. В России бурно росло революционное движение. Рабочие организовывали грандиозные стачки, то тут, то там стихийно поднимались крестьяне: жгли помещичьи усадьбы, захватывали и запа­хивали помещичьи земли; в борьбу с самодержа­вием втягивалось студенчество. Было ясно, что назревает народная революция. Нужна была боевая сплоченная партия пролетариата, способ­ная возглавить борьбу народа.

Подготовку съезда взял в свои руки Ленин. По его инициативе был создан Организационный комитет. Состав его неоднократно менялся — то одного, то другого члена комитета арестовы­вали, их заменяли новые. Несмотря на это, члены комитета объехали все социал-демократи­ческие организации России; они выпускали ли­стовки, распространяли литературу, в которой разъясняли позицию «Искры», выясняли отно­шение местных организаций к вопросам съезда.

Ленин в это время жил в эмиграции снача­ла в Лондоне, потом в Женеве (Швейцария). Из переписки, из бесед с товарищами, приезжав­шими из России, он выяснял положение на ме­стах, давал советы, поручения. Часто письма переправлялись по цепочке — через несколько промежуточных адресатов, поэтому шли медлен­но. Сколько ночей не спал Ильич после писем из России, извещавших то о провале типогра­фии, то о захваченной полицией нелегальной литературе, то об аресте работников!

Задолго до съезда Ленин написал проект устава партии, набросал и проекты решений, продумал план работы съезда. Долго обсуждал­ся в редакции «Искры» проект программы пар­тии. Обдумывалось, взвешивалось каждое сло­во. В горячих спорах с Плехановым и другими членами редакции Ленину приходилось от­стаивать свою точку зрения по ряду основных

вопросов программы. Проект программы был опубликован в «Искре». В нем указывалась конечная цель рабочего движения — построение нового, социалистического общества — и путь к этой цели — социалистическая революция и диктатура пролетариата. Программа намечала и ближайшие задачи российского пролетариата и его партии — свержение царизма, установление демократической республики, уничтожение остатков крепостничества в деревне, в частности возвращение крестьянам земель, отрезанных у них помещиками при отмене крепостного права («отрезков»), 8-часовой рабочий день, полное равноправие наций и народов.

Еще до открытия съезда в Женеву к Ленину стали съезжаться делегаты. Они собирались в крохотном домике рабочего пригорода неда­леко от Женевского озера, в простой и скромной ленинской квартире. «Толчея у нас сразу образо­валась непротолченная,— смеялась, вспоминая, Н. К. Крупская.— Когда надо было с кем по­толковать в особицу, уходили в рядом распо­ложенный парк или на берег озера». Тут в за­душевных, дружеских беседах Ленин делился своими соображениями о съезде, выяснял мнение делегатов по тому или другому вопросу. А ча­сто, особенно по вечерам, Ленин встречался с делегатами и в центре города. Постоянным ме­стом таких встреч служило кафе «Ландольт». Собеседники Владимира Ильича восхищались его практическим чутьем революционера, огром­ными знаниями и каким-то особенным умением излагать свои мысли. После таких бесед деле­гаты уходили уверенными в правоте Ленина, хотя он никому не навязывал своих взглядов.

Съезд открылся 17 июля и закончил свою работу 10 августа 1903 г. Первые заседания со­стоялись в Брюсселе. Они проходили тайно в помещении мучного склада. Большое окно скла­да завесили красной материей, рядом сооруди­ли импровизированную трибуну... Плеханов, открывая съезд, произнес взволнованную, тор­жественную речь. Бельгийская полиция, узнав о съезде, забеспокоилась. Некоторые делегаты были высланы из Бельгии. Пришлось перенести съезд в Лондон.

На съезде присутствовали 43 делегата от 26 организаций. По сравнению с I съездом, где было только 9 делегатов, эта цифра выглядела внушительной. Пять лет не прошли даром — партийные организации выросли и окрепли.

Состав съезда был неоднороден. Кроме твер­дых искровцев — сторонников Ленина, на съез­де выступили и неустойчивые, «мягкие» искров­цы, поддержанные антиискровцами, явными

517