Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Номера «Искры» перепечатывались и в Рос­сии — в Баку, Кишиневе.

Вокруг «Искры» сложилась целая сеть агентов, которые распространяли газету во многих городах страны, направляли в редак­цию корреспонденции, организовывали искров­ские комитеты и группы, устанавливали связи, тайные явки и т. п. Эта работа была для них серьезной революционной школой. Многие агенты «Искры» стали потом видными деятеля­ми партии: И. В. Бабушкин, В. В. Боровский, Н. Э. Бауман, Р. С. Землячка, М. И. Калинин, Г. М. Кржижановский, П. Н. Лепешинский, М. М. Литвинов, В. П. Ногин, Е. Д. Ста­сова, А. Д. Цюрупа и др. Н. К. Крупская пи­сала: «Мы знали очень подробно, кто из аген­тов «Искры» что делает, и обсуждали с ними всю их работу; когда между ними рвались связи,— связывали их между собою; сообщали о провалах и пр.».

Очень хорошо Владимир Ильич отозвался об агенте «Искры» — замечательном револю­ционере И. В. Бабушкине. «Посмотрите пер­вые 20 номеров «Искры»,— писал Ленин,— все эти корреспонденции из Шуи, Иваново-Вознесенска, Орехово-Зуева и других мест Центра России. Почти все они проходили через руки Ивана Васильевича, старавшегося установить тесную связь между «Искрой» и рабочими. Иван Васильевич был самым усердным кор­респондентом «Искры» и горячим ее сторон­ником».

«Искра» постоянно печатала статьи, коррес­понденции о жизни рабочих, крестьян, солдат, студентов; заметки о стачках, маевках, демон­страциях, о расправах царизма с революционе­рами и т. п. Газета откликалась на все важней­шие события в стране. На ее страницах рас­крывалась широкая картина жизни России. «Искра» помогала рабочим и крестьянам пра­вильно разбираться в различных событиях, происходивших в России, и воспитывала в них боевой революционный дух.

Газета приобрела большой авторитет сре­ди передовых рабочих и революционной интел­лигенции. Один ткач в письме в редакцию рас­сказывает, что номер «Искры» он показывал многим товарищам, так что газета вся истре­палась. «Она очень дорога нам. В ней говорит­ся про все наше русское дело... Я прошлое воскресение собрал одиннадцать человек и чи­тал «С чего начать?» (статья Ленина в «Иск­ре».— Ред.), так мы до ночи не расходились. Как все верно сказано, как до всего дойдено... Хочется нам письмо в эту самую «Искру» на-

Типография газеты «Искра» в Лейпциге.

писать, чтобы она не только учила, как начать, а и как жить и умереть... Теперь уж нам не кассы нужны, не кружки, даже не книжки, теперь просто учи, как в бой идти, как в бою воевать».

«Искра» стала идейным и организационным центром русских революционеров, политиче­ским, руководящим органом российского ра­бочего движения.

Редакция «Искры» после острой полемики между Лениным и Плехановым выработала марксистскую программу и устав партии. Про­грамма была опубликована в газете в июне 1902 г.

Постепенно большинство социал-демократи­ческих комитетов признало ленинскую «Иск­ру» своим руководящим идейным органом. «Весь цвет сознательного пролетариата стал на сторону «Искры»,— писал В. И. Ленин.

515