Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

центром строящейся партии. Она поможет объе­динить в единую всероссийскую организацию социал-демократические комитеты, кружки и группы, которые существовали в Петербур­ге, Москве, Киеве, Баку, Тифлисе, Одессе, Нижнем Новгороде и многих других городах. Газета даст этим разобщенным социал-демокра­тическим организациям общий план деятельности, одинаковое понимание путей и средств борьбы пролетариата.

Н. К. Крупская в 90-е годы.

Вокруг газеты возник­нет сеть революционеров-агентов. Они будут распространять газету среди рабочих, снаб­жать ее материалами. Революционеры-агенты составят ядро, костяк будущей партии. Ленин считал, что газету надо издавать за границей, потому что в России она была бы быстро раз­громлена полицией.

«Владимир Ильич перестал спать, страшно исхудал,— вспоминала о тех днях Н. К. Крупская.— Бессонными ночами обдумывал он свой план во всех деталях».

В феврале 1900 г. кончился срок ссылки Ленина и он выехал в Европейскую Россию. По пути Владимир Ильич провел ряд совещаний с социал-демократами в Уфе, Москве, Пскове, Петербурге. Позже он выезжал для совещаний в Ригу и другие города. Обсуждался план изда­ния газеты, ее перевозки, шифры для тай­ной переписки, адреса, явки, способы полу­чения корреспонденции и денежных средств с мест.

В августе 1900г., уже в Швейцарии, Ленин вел переговоры по этому вопросу с группой «Освобождение труда» (см. стр. 504). Газету назвали «Искрой».

В декабре 1900 г. вышел первый номер «Иск­ры» с эпиграфом «Из искры возгорится пламя». Эти знаменательные слова, взятые из широко известного ответа декабриста Одоевского на послание Пушкина «Во глубине сибирских руд», говорили, что «Искра» продолжает тра­диции поколений русских революционеров.

«Искра» начала издаваться в Германии. Но в начале 1902 г. немецкой полиции совместно с агентами русской охранки удалось обнару­жить существование искровской организации. После этого в апреле 1902 г. печатание «Искры» было перенесено в Лондон, а весной 1903 г.— в Женеву.

В редколлегию «Искры» входило шесть чело­век. Душой «Искры» и одним из основных ее авто­ров был Ленин. В газете постоянно появлялись его статьи и заметки. Ленин организовывал доставку газеты в Россию, налаживал связи с русскими революционерами. Ему помогала Н. К. Крупская, которая была секретарем редакции и вела всю огромную переписку с рус­скими социал-демократическими организация­ми. Тираж «Искры» составлял 8—10 тыс. эк­земпляров.

Отпечатанную на тонкой бумаге газету на­дежные люди перевозили в Россию в чемоданах с двойным дном, в переплетах книг и другими способами. Тайный груз они доставляли на явки (условленные места). Отсюда «Искра» распространялась по всей России. В Батуми пачки газеты и другой подпольной револю­ционной литературы, завернутые в брезент, нередко выбрасывали с пароходов в море в ус­ловленных местах, а затем рабочие доставали эти тюки со дна. Доставка «Искры» была труд­ным делом, связанным с большим риском: за распространение газеты правительство жестоко карало.

514