Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Руководители петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Сидят (слева направо): в В Старков, Г. М. Кржижановский, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов. Стоят: А. Л. Марченко, П. К. Запорожец, А. А. Ванеев. Фотография 1897 г.

«О стачках», проект программы социал-демо­кратической партии и объяснение к ней, начал работать над книгой «Развитие капитализма в России». Владимир Ильич писал молоком между строками книг и переправлял эти книги на волю.

В мае 1896 г. в Петербурге вспыхнула гран­диозная стачка текстильщиков, в которой участ­вовало свыше 30 тыс. рабочих. Благодаря руководству «Союза борьбы» она отличалась большой организованностью и дисциплиной.

За участие в стачке арестовали около 1000 рабочих. Были арестованы и оставшиеся на сво­боде руководители «Союза борьбы».

О стачке текстильщиков стало известно за границей. Английские, французские, немец­кие, австрийские рабочие послали забастовщи­кам Петербурга поздравления и собранные для них деньги.

«Петербургские события,— писала 27 июня 1896 г. немецкая рабочая газета «Вперед»,— свидетельствуют об успешном проникновении

социализма в массы... Главная заслуга в этом принадлежит петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», который неуто­мимо работает над делом распространения ос­нов социализма в России». Вслед за петербург­скими текстильщиками забастовали рабочие Иваново-Вознесенска, Москвы, Орехово-Зуева, промышленных центров Прибалтики и Польши.

Летние стачки 1896 г. показали силу рабочего класса, руководимого марксистами. Правитель­ство было вынуждено издать 2 июня 1897 г. за­кон, по которому рабочий день на фабриках и заводах не мог превышать 11,5 часа, в то время как раньше он иногда продолжался 13 —14 часов.

Во второй половине 90-х годов по пример у Петербурга «Союзы борьбы» были созданы в Мо­скве, Киеве, Саратове, Самаре, Ярославле, Твери, Харькове, Екатеринославе (ныне Днепропет­ровск), Иваново-Вознесенске и во многих дру­гих городах России. Петербургский «Союз борьбы» посылал по городам своих нредстави-

511